У нас в гостях Т.С. Зайцева

У нас в гостях

Зайцева Татьяна Сергеевна, старший воспитатель ГБОУ «Школа № 2053», Москва

Здравствуйте, Татьяна Сергеевна! Каков Ваш профессиональный девиз?

Я убеждена, что коллектив, или, как говорят, человеческий капитал — основа и залог успеха развития любой организации, а образовательной тем более, поэтому, чтобы достичь целей и настоящих высот, руководитель должен понимать, кто трудится в его команде. Отношение к каждому сотруднику как к человеку и профессионалу, ценить каждого, кто любит свою профессию, готов расти и развиваться помогает управлять персоналом гораздо эффективнее.

Для меня выстраивание доброжелательных человеческих отношений с коллегами — это всегда путь к повышению эффективности и качества, возможность обеспечить эмоциональный комфорт сотрудникам и быть уверенной, что тебя не подведут. И потом, благодарность — а в ней нуждаются все, независимо от должности и сферы деятельности. Ну и, конечно, нужно предъявлять требования к самому себе. Нельзя забывать благодарить коллег и поддерживать их, стремиться к сплочению коллектива. Можно сказать, что мне близок личностно ориентированный стиль руководства, коллектив в этом случае наиболее гармоничен и сплочен. Поэтому мой девиз: «В единстве — сила!».

Назовите три важнейших качества современного руководителя?

Есть много качеств, характерных для лидеров, но нет универсальной формулы. Нельзя уверенно сказать, что тот, кто отвечает таким-то критериям, является выдающимся лидером.

Как справедливо сказал Шерил Сандберг:«Истинное лидерство произрастает из индивидуальности. Конечно, иногда результат не идеален. Но лидеры должны стремиться к подлинности, а не к совершенству». В связи с этим я бы выделила не качества, а, скорее, правила. Первое — прислушиваться к мнению большинства. Хорошие руководители прислушиваются к мнению сотрудников, учатся у них и стараются быть полезными для всей своей команды. Это вовсе не значит, что руководитель ведомый или не имеет собственной позиции или, как сказала М. Тэтчер, «следует за толпой». Нужно уметь слышать свой дружный, сплоченный коллектив, чувствовать его настрой, ведь то, что ты занимаешь руководящую должность и твой голос звучит громче не означает, что ты всегда прав. Считаю, что руководитель должен обладать способностью слушать больше, чем говорить, не бояться критики и возражений, признавать ошибки, обладать рефлексией, не руководствоваться только собственными интересами, но в то же время уметь аргументированно, доказательно отстоять свою точку зрения.

Второе — умение ставить цель и добиваться ее, четко видеть результат, к которому стремишься на всех этапах ее реализации. Чтобы ветер был попутным, нужно знать, куда ты плывешь. Цель должна быть конкретной, четкой, понятной всем, измеримой, актуальной и реально достижимой. Она тем и отличается от мечты, что у нее есть не только образ, но и реальные пути достижения. Уметь поставить перед коллективом такую цель и наметить пути — большое мастерство руководителя.

В качестве третьего правила я бы выделила требовательность и ответственность.Причем ответственность у руководителя должна быть внутренней — это свойство характера, которое видят все в коллективе, а не внешней, возникающей под давлением обстоятельств или из-за страха наказания. Такая ответственность не дает результата.

Для чего руководителю требовательность? Именно для того, чтобы помочь некоторым сотрудникам с внешним уровнем ответственности. Даже в хорошем коллективе, в так называемой «звездной команде», не бывает, чтобы все были идеальными сотрудниками, и в некоторых случаях это требовательность нужна особенно начинающим педагогам. При высоком уровне ответственности должен быть и высокий уровень требований. Если получается наоборот, то такой руководитель как в поле один воин, а так не должно быть.

Расскажите, пожалуйста, о своем инновационном опыте организации предметно-пространственной среды?

В этой связи хочется поделиться своим опытом реализации проекта «Развивающее трансформируемое пространство». Трансформируемость пространства — одно из требований ФГОС ДО к предметно-пространственной среде и предполагает возможность ее изменений в зависимости от образовательной программы, интересов и возрастных возможностей детей, этапа и периода обучения. Для этого используется видоизменяемый мобильный материал, позволяющий разнообразить образовательное пространство, и образуется открытая, незамкнутая система, стремящаяся к изменению, что способствует развитию активности, творчества, самостоятельности.

Кроме того, Проект позволяет несколько «разгрузить», «раздвинуть» помещение игровой комнаты, что актуально при большой наполняемости групп. Могут быть установлены кровати-подиумы, которые можно использовать для театрализованной деятельности организации коллективных игр, которые преобразуются в спальные места. Главное преимущество в том, что у детей помимо всего прочего появляется возможность реализации собственного творческого замысла.

Мы приняли решение сначала оборудовать три группы (две младшие) из 11 групп трансформируемой мебелью: столами, стульями, кроватями-подиумами. Если рассматривать пространство спальни, данное помещение задействовано всего 2—3 ч, все остальное время бездействует. Установив кровати-подиумы, мы получили сразу два помещения, где можно одновременно организовывать двигательную активность дошкольников. Вместе со специалистами дошкольных групп мы составили конспекты занятий для проведения такой деятельности.

На проведение открытых занятий с использованием кроватей-подиумов были приглашены родители. В одной части группы воспитатель делала с подгруппой детей аппликацию, а в спальне с другой подгруппой проводилась музыкальная викторина. Так было организовано несколько разных видов деятельности с детьми с привлечением родителей из других групп, чтобы взрослые поняли, с какой целью проводилась реновация мебели. Родители убедились, что эта мебель безопасна, а главное нравится детям. В настоящее время все 11 групп оборудованы трансформируемой мебелью. В условиях карантина, при инфекционных заболеваниях, все занятия идут по расписанию со специалистами.

Очень интересно проходит «Театральная неделя». Дошколята чувствуют себя как на сцене и со всей ответственностью играют свои роли для родителей, проводятся и многочисленные досуги. Поскольку мы располагаемся в районе-новостройке, дошкольников у нас много, а с трансформацией пространства мы смогли увеличить количество воспитанников в группе.

Какую роль играет информационная компетентность в развитии профессионализма педагога?

Одним из основных показателей профессионализма педагогов является ИКТ-компетентность. Об этом же говорится в профессиональном стандарте педагога и понимается как целенаправленное, эффективное применение технических знаний и умений в реальной образовательной деятельности. Информационная компетентность в развитии педагога играет большую роль, так как помогает организовать свою деятельность с использованием ИКТ, находить решения, в каком виде и как преподнести новую тему воспитанникам, уметь обрабатывать и искать нужную информацию, всесторонне развивать свою внутреннюю культуру. Современный педагог должен уметь получать, обрабатывать и использовать информацию, и, конечно, сегодня работодатель заинтересован в таком работнике.

Какие условия необходимо создать для обеспечения преемственности между детским садом и школой? Какие формы сотрудничества, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?

Для обеспечения преемственности между школой и детским садом, прежде всего, необходима тесная взаимосвязь учителей и воспитателей, реализующих общие цели и задачи. У нас в комплексе на протяжении многих лет реализуются разнообразные квесты, спортивные соревнования, научно-практические конференции, на которых воспитанники старших и подготовительных к школе групп вместе с родителями выбирают темы для своих проектов, проводят эксперименты и «защищают» их. Придя в школу, наши воспитанники уже не испытывают трудностей для выполнения такого рода заданий. Воспитанники дошкольных групп участвуют в разнообразных концертах на школьной сцене, принимают участие в подготовке к празднованию Дня Победы. Организовано взаимопосещение учителями начальных классов занятий будущих первоклассников, а воспитателями уроков своих выпускников.

Как сделать родителей своими партнерами?

Взаимодействие родителей с педагогами — задача сложная, со многими неизвестными, т.е. к взаимодействию должны стремиться обе стороны и защищать интересы ребенка в первую очередь. Надо понимать, что родители — полноправные участники образовательного процесса. И чтобы мы стали партнерами, важно определить для себя общие точки соприкосновения, интересные им темы и виды деятельности. Воспитатель, который умеет общаться с родителями в пространстве творческих дел, донести информацию, а также слушать и слышать другого, не создавать барьеры для общения, иметь реальную заинтересованность по отношению к ребенку, скорее достигнет результата.

Так, для проведения мастер-классов мы проводим опрос, чем воспитатель может поделиться с родителем, какие проблемы ему интересны. Как правило, родители с удовольствием принимают участие в театрализованной деятельности, спектаклях, мюзиклах, изготовляют атрибуты, декорации, костюмы.

Какие интересные традиции сложились в детском саду за многие годы?

Традиции играют большую роль в укреплении дружеских отношений в детском коллективе, способствуют нравственному воспитанию детей. Те мероприятия, в которых дети принимают участие вместе с родителями и воспитателем, прочно откладываются в детской памяти и в дальнейшем будут связаны с детством, детским садом. Он будет восприниматься как вторая семья, общий дом, где каждый ребенок любим и уважаем. За время существования детского сада у нас сложилась традиция — отмечать день его открытия. Сначала детский сад негласно назывался «Радуга». Накануне дня празднования воспитатели «тянули» жребий, какой цвет радуги достанется их группе, очень красиво выглядит, когда воспитатели и дети в одном цвете, потом начинался концерт. Еще одна традиция посвящения воспитанников старшей группы в «подготовишки» проводится обычно в мае.

Посоветуйте, как не ошибиться при приеме на работу нового сотрудника?

При приеме нового сотрудника, прежде всего, нужно ориентироваться на профессионализм и умение будущего кандидата на должность воспитателя находить выход из любой нестандартной ситуации, оценить коммуникативные навыки, стиль общения, готовность к саморазвитию, но при этом важно четко фиксировать и излагать свои требования, права и обязанности работника, стараться не оценивать субъективно, ориентироваться на факты, понять перспективы и возможности кандидата и оценить их.

Что можно посоветовать начинающему руководителю?

Начинающему руководителю хотелось бы посоветовать первым делом создать команду единомышленников, готовых идти на реализацию новых идей и проектов, для создания условий, при которых будет комфортно всем участникам образовательного процесса. Помнить, что формула успеха — доброжелательность, твердость убеждений и решений, умноженные на успех.

Беседовала О.Г. Чугайнова

  • Опубликована в журнале: №9/2021
Прочитано 444 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868