Лариса Николаевна Тутова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. Куратор экспертного совета по дошкольному образованию при Комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке
Уважаемая Лариса Николаевна, Вы Всероссийской образовательной организации «Воспитатели России». Расскажите, пожалуйста, об основных ее задачах.
Я руковожу Всероссийской общественной организацией «Воспитатели России» с 2017 г. Организация напрямую взаимодействует с педагогами и содействует развитию профессиональной сферы дошкольного образования в целом.
Сегодня во многом росту профессионального уровня работников сферы дошкольного образования способствуют позитивные изменения, происходящие в системе образования. Мне очень приятно, что ВОО «ВР» вносит определенный вклад в это дело государственной значимости.
Двенадцать инновационных площадок «Воспитатели России» разработаны руководством ведущих специалистов. Работа на площадках позволит создать и провести апробацию методических рекомендаций по разным направлениям деятельности дошкольных образовательных организаций. И это великое подспорье для подготовки и повышения квалификации педагогов в соответствии с современными представлениями о содержании и качестве дошкольного образования, формирования готовности полноценно реализовывать ФГОС ДО. Любой педагог дошкольного образования может подписаться на официальном сайте организации на курс вебинаров по вопросам развития, воспитания и оздоровления дошкольников.
Наш конкурс «Воспитатели России» как компас — задает вектор профессионального роста воспитателя. В 2020 г. уже восьмой раз проводился одноименный конкурс профессионального мастерства с целью выявить, поддержать и распространить инновационный опыт воспитателей, педагогических работников и руководителей образовательных организаций. В этом году в VIII Всероссийском конкурсе «Воспитатели России» приняли участие более 12 тысяч педагогов дошкольного образования из всех федеральных округов России. Это абсолютный рекорд по количеству участников за всю историю Конкурса. А сколько прекрасных имен открыто за эти годы для профессионального и родительского сообщества!
В 2020 г. был основан Национальный исследовательский институт Всероссийской общественной организации содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования «Воспитатели России» — институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров. Стал издаваться одноименный журнал.
Проект «Воспитаем здорового ребенка» вошел в число победителей конкурса и начал реализовываться нашей организацией при поддержке Фонда президентских грантов с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2021 г.
Мне приятно отметить, что в последние годы ситуация в дошкольном образовании меняется благодаря поддержке президента и партии «Единая Россия». И радует, что она меняется не только с точки зрения укрепления материально-технической базы, но и настроения, духа творчества и созидания. Государство сегодня делает немало для создания развивающей среды дошкольного детства, и подготовке квалифицированных педагогов уделяется пристальное, особое внимание.
Проект «Воспитаем здорового ребенка», реализуемый ВОО «Воспитатели России» под Вашим руководством, направлен на профессиональную поддержку педагогов дошкольного образования и родительского сообщества. В чем Вы видите главную цель проекта и его уникальность?
С учетом особенностей дошкольного возраста, актуальности темы здоровья в наше непростое время, оздоровление и физическое развитие детей дошкольного возраста, вопросы построения оздоровительно-воспитательной работы с детьми, применение новых подходов к воспитанию здорового ребенка в детском саду и семье — вот те значимые темы сегодня, которые стоят у воспитателей под номером один.
Мы знаем, что в дошкольном образовании остается еще много проблем: экономические, административные, юридические. Они важны и широко обсуждаются. Но, к сожалению, за всеми этими многочисленными проблемами зачастую теряется главное, а именно — здоровье наших детей.
Поэтому основная задача проекта «Воспитаем здорового ребенка» — обсудить с регионами направления развития и представить лучшие региональные практики в области развития, воспитания и оздоровления дошкольников.
Позже они еще насидятся с гаджетами и компьютерами, но, а пока они маленькие, у специалистов дошкольного образования еще есть возможность привить положительное отношение к физкультуре и спорту, подвижным играм на свежем воздухе и закаливанию.
Мы понимаем, что положительный эффект будет достигнут, если подключатся родители и будут своим примером ориентировать маленького человечка на закаливание и укрепление здоровья и здоровый образ жизни.
Дети — это необыкновенное счастье для нашей страны и великая наша ответственность. Надеюсь, что в рамках реализации проекта поиск эффективных механизмов для воспитания и развития здоровых детей, формирования у нового поколения правильных ценностей будет продуктивным и каждый участник проекта откроет для себя что-то новое, станет ближе к своему ребенку, приобретет знания, которые помогут ему самореализоваться как педагогу и воспитателю.
Все мероприятия в рамках проекта «Воспитаем здорового ребенка» анонсированы на странице «Навигатора педагога» на официальном сайте ВОО «Воспитатели России».
Сейчас повсеместно внедряются программы ранней профессиональной ориентации, насколько это важно в дошкольном возрасте, и как реализуется эта задача в практике работы ДОО?
В рамках преемственности по профориентации детский сад выступает первоначальным звеном в единой непрерывной системе образования. Дошкольная организация — первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием и широким выбором профессий. Эти элементарные знания помогают им расширить свои познания о работе родителей, бабушек и дедушек, поближе познакомиться с рабочим местом мамы и папы, узнать, чем именно они занимаются на работе.
Главная цель ранней профориентации дошкольников — воспитание, в первую очередь, положительного отношения к труду, возможность проявить свои силы в различных видах деятельности. Здесь родители являются одними из участников образовательного процесса. Без их помощи работа педагогов бы не имела законченного смысла. Именно из семьи ребенок получает первые представления о труде: это и домашние обязанности, и профессии родителей.
Посещая детсады по всей стране, могу с твердостью сказать, что эта задача ранней профориентации воспитанников в практике работы ДОО решается весьма успешно.
Какие задачи дошкольного образования выходят сегодня на передний план?
Цель дошкольного образования согласно ФГОС ДО — создание условий для формирования предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения детьми дошкольного образования. В стандарт включено понятие «предметно-развивающая среда», это означает, что для обеспечения полноценного развития недостаточно простого перечня оборудования, представленного в детском саду. Это непростая задача, требующая не только реновации пространства всех групп детских садов, но и большого объема осмысления работы самими воспитателями.
Главное, на мой взгляд, — видеть ребенка в образовательном процессе, создавать благоприятные условия для полноценного проживания дошкольного детства, формировать основы базовой культуры личности.
В чем заключаются сложности работы по взаимодействию с родителями воспитанников и какие пути решения проблем можно предложить?
Трудностей в организации взаимодействия детского сада с семьями воспитанников много: это и непонимание родителями важности режима детского сада, и постоянное его нарушение, и отсутствие единства требований в семье и детском саду. Сложно складывается общение с молодыми родителями, а также с родителями из неблагополучных семей или имеющими проблемы личного характера.
Успех работы по организации взаимодействия с семьей определяется интуицией, инициативой и терпением педагога, его умением стать профессиональным помощником семье. Взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого неуклонного следования своей цели воспитания будущих созидателей жизни. Каков человек — таков мир, который он создает вокруг себя.
Какие условия необходимо создать для обеспечения преемственности между детским садом и школой? Какие формы сотрудничества, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?
Важную роль в обеспечении эффективной преемственности дошкольного и начального образования играет координация взаимодействия между педагогическими коллективами дошкольной образовательной организации и школы.
Этот процесс будет эффективным, если соблюдается единство основных задач, содержания и методов обучения и воспитания для создания непрерывного образовательного процесса на смежных этапах развития ребенка.
Школа и детский сад — два смежных звена в системе образования. Если ребенок оказывается не подготовленным к школьным занятиям, в классе он испытывает дискомфорт, поскольку здесь меняется его социальная позиция, ребенок включается в особый режим.
Безусловно, преемственность в работе детского сада и начальной школы — условие успешной адаптации детей к школьной жизни. Я твердо убеждена, что дошкольное образование — процесс, необходимый каждому современному ребенку.
Как Вы оцениваете опыт Москвы, где детские сады входят в состав крупных образовательных комплексов? В чем преимущества и сложности?
Такие образовательные комплексы решают задачу преемственности детского сада и школы, позволяют лучше организовать и совместную работу педагогов школы и ДОО, и общие проекты дошкольников с учениками школ. Для родителей дополнительное преимущество такого объединения в том, что ребенок, посещающий детский сад, автоматически переводится в школу этого же комплекса.
Чтобы родители стали опорой или партнерами, одобрившими процесс создания комплексов, надо давать полную информацию, обсуждать возможные риски и минимизировать их. Родителей пугало и настораживало объединение. Оказалось, что к долгосрочным перспективам многие родители равнодушны, их интересует их ребенок, контингент вокруг него, безопасность сейчас, и чтобы педагоги не сменились.
И немаловажны финансовые инструменты в управлении такими образовательными комплексами. Отношение к ним сложилось неоднозначное. Средства благополучных садов направляются в более слабые организации. Для небольших детских садов, имеющих финансовые затруднения, объединение со школами и другими ДОО — единственный способ получать достаточное финансирование. Но для крупных благополучных детских садов объединение не несет ощутимой финансовой выгоды. Чаще происходит наоборот.
Один из значимых плюсов: при объединении школы и дошкольной организации остается фактически один руководитель — директор школы. Заведующий ДОО переходит на новую должность — заместителя директора. С одной стороны, понижение в должности может грозить снижением заработной платы. Но с другой — такие перемены предполагают и уменьшение ответственности, и должностных обязанностей для заведующего ДОО.
В чем, по Вашему мнению, заключается эффективность управления образовательной организацией?
В кадровом потенциале. Управление образовательной организацией в современных условиях — это обоснованные действия не только администрации, но и педагогов, когда необходимый результат достигается быстро и с экономией ресурсов. Это системная, командная работа, где результат каждого важен.
Каков Ваш профессиональный девиз, в котором можно было бы выразить Ваше отношение к профессии педагога?
Современному детскому саду нужны идейные педагоги: смелые и сильные духом, многогранные и ответственные, целеустремленные и талантливые, остро чувствующие потребности времени и способные вывести отечественное дошкольное образование на новый уровень.
Поэтому учите детей тому, что сами хотите знать, не бойтесь сомнений — без них не бывает открытий. И помните старую мудрость: «Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где никто не был, и оставь за собою добрый след»…
Беседовала О.Г. Чугайнова