У нас в гостях
д-р пед. наук, ст. науч. сотрудник ФГНУ
«Институт художественного образования» Российской
академии образования, профессор кафедры начального
и дошкольного образования ФГОУ «Академия повышения
квалификации и профессиональной переподготовки
работников образования» (Москва)
Ирина Александровна Лыкова
Уважаемая Ирина Александровна, расскажите о себе и сфере своих научных интересов. Кого Вы считаете своими учителями?
Я всегда очень любила учиться, до сих пор помню имена и лица своих учителей. Помню первую учительницу — Людмилу Петровну, которая подарила мне мечту — стать учителем. Помню классного руководителя, учителя русского языка и литературы — Зинаиду Петровну, увлекшую меня не только предметом, но и своим отношением к профессии, назвавшую своей «надеждой и сменой», а также всех преподавателей Харьковского педагогического училища и Славянского государственного педагогического института, помогших мне войти в профессию с «солидным педагогическим багажом», энтузиазмом и красными дипломами. С тех пор моя жизнь навсегда связана с дошкольным детством. Помню ученых НИИ дошкольного воспитания АПН СССР (моя новая ступенька — аспирантура), которые помогли мне стать педагогом-исследователем и найти свой путь. Моими учителями стали известные всему дошкольному миру Л.А. Парамонова, К.В. Тарасова, Л.В. Пантелеева, Т.Г. Казакова, Г.Н. Пантелеев. После защиты кандидатской диссертации мои учителя стали коллегами-единомышленниками. С их помощью определились мои научные интересы — эстетическое воспитание детей дошкольного возраста, поиск путей амплификации художественного развития, разработка «инструментария» — образовательных программ и технологий, направленных на приобщение ребенка к культуре и формирование эстетического отношения к окружающему миру.
Размышляя над вопросом, я поняла, что взгляд на учителя и его место в нашей судьбе у каждого человека постепенно меняется. Я также пережила периоды обожествления учителя и критического отношения к этой профессии. Убедилась в том, что настоящий учитель — не тот, кто просто добр и ласков, а тот, кто учит преодолевать трудности и двигаться вперед. Сделала сложный для себя шаг — встала рядом со своими учителями и, продолжая смотреть на них «снизу вверх», изменила фокус зрения. Для этого нужно смотреть не друг на друга, а вместе в одном направлении. Еще одно наблюдение: в детстве и юности учитель — это воля случая или выбор наших родителей, но в профессии и личной судьбе каждый человек вправе найти своего учителя, мастера и наставника. Этот вывод делаю из своего жизненного и профессионального опыта. Пять лет назад я почувствовала неудовлетворенность собой и поняла, что остановилась, оказалась в каком-то тупике. После мучительных раздумий, поисков и даже страданий сделала новый шаг — поступила в докторантуру института художественного образования Российской академии образования, где обрела новых наставников и проводников в профессии — Л.В. Школяр, Л.Г. Савенкову, Е.М. Торшилову, И.Э. Кашекову, Е.И. Коротееву. Два года назад защитила докторскую диссертацию и увидела новые горизонты своего развития — профессионального и личностного. И, наконец, самое сокровенное об учителях. Наши учителя — не только те, кто носит это гордое имя по профессии и призванию. Это еще и те, кто всегда рядом с нами: наши родители — низкий им за это поклон; наши супруги, друзья (а иногда и недруги), коллеги; наши дети и внуки! Моя дочь Инна, выпускница Московского университета им. М.В. Ломоносова, очень многому меня учит, и я с радостью у нее учусь….
Вы автор программ, множества книг, главный редактор журнала, преподаете, проводите авторские семинары. Откуда черпаете энергию? Есть ли у Вас увлечение или хобби?
Пожалуй, самое главное — то, что я не делю свою жизнь на работу, отдых, увлечения. Я воспринимаю жизнь как один мощный поток, поэтому все мои дела и проекты гармонично связаны друг с другом, естественно рождаются один из другого и поддерживают новые идеи. Так, после программы «Цветные ладошки» (изодеятельность в детском саду) два года назад появилась программа «Умелые ручки» (художественный труд в ДОУ) и в этом году новая программа «Умные пальчики» (конструирование в детском саду и семье). Авторские семинары в разных регионах России и ближнего зарубежья не только позволили установить обратную связь, но и показали огромный опыт педагогов, который нуждается в обобщении и презентации. Так родился журнал «Цветной мир: изобразительное творчество и дизайн в детском саду, начальной школе и семье». Да, бывает трудно, не скрою. Но когда знаешь, что твой труд нужен, силы удесятеряются.
Важно и то, что моя деятельность связана с искусством и культурой. А это не только красота и гармония, но и духовная энергия! Поэтому люблю художественные выставки, музеи. Мое увлечение с детства — народное и декоративно-прикладное искусство. Вот где мощный заряд мыслей, эмоций, духовных сил. Сама владею многими видами рукоделия. В последние годы полюбила искусство текстильной куклы, печворк, батик. Это всегда откровение и неудержимая радость, когда неприметный безымянный лоскуток вдруг превращается в то, чему можно дать имя. Вот и снова об учителях: искусство всегда персонифицировано, за каждым произведением стоит художник, мастер, дизайнер.
И еще — природа. Я северный человек, родилась на берегу Белого моря, где соединяются стихии — земля, небо и вода. Люблю гулять в лесу, бегать по берегу, плавать и путешествовать.… За две недели отдыха в Карелии моя энергетика восстанавливается, и я готова к новому учебному году….
Почему новую программу назвали «Мир открытий»? Как создавался авторский коллектив?
«Мир открытий» — примерная основная общеобразовательная программа, разработанная в соответствии с ФГТ. Название программы родилось после долгих поисков и обсуждений. Оно объединяет два ключевых слова, каждое из которых имеет много смыслов.
Понятие «мир» означает, во-первых, то, что данная программа помогает каждому ребенку от его рождения до поступления в школу сделать открытие окружающего мира и самого себя в этом мире. Во-вторых, познание окружающего мира выступает стержнеобразующим звеном программы, на котором интегрируется содержание всех образовательных областей. В-третьих, сама программа — своеобразная модель мира детства как уникального периода в жизни каждого человека. Это мир специфически детских видов деятельности (игровой, двигательной, познавательной, исследовательской, проектной, художественной и др.), в процессе которых возможно успешное развитие и саморазвитие ребенка.
Понятие «открытие» подразумевает то, что знание о мире и способы его познания не даются ребенку готовыми, раз и навсегда данными. Они выступают предметом творческого поиска в содержательном взаимодействии детей с педагогом и друг другом. Процесс открытия мира организуется как вхождение детей в культуру, причем по индивидуальным маршрутам развития. Многозначность данного понятия предполагает:
— открытие педагогами новых эффективных инструментов (технологий, методик) развития интегративных качеств личности ребенка, ведущих к его дальнейшему самообразованию и успешному будущему;
— открытие педагогами новых путей самоизменения и самореализации, появление новых смыслов жизни и горизонтов развития (личностного и профессионального);
— открытие родителями новых возможностей более глубокого понимания своих детей и обретение новых смыслов в собственной судьбе.
Основная цель программы — непрерывное накопление ребенком культурного опыта деятельности и общения в процессе активного взаимодействия с окружающей средой, другими детьми и взрослыми при решении задач и проблем (познавательных, двигательных, социальных, нравственных, художественно-эстетических, исследовательских и др.) в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, что станет основой формирования в его сознании целостной картины мира, готовности к саморазвитию и успешной самореализации на всех этапах жизни.
Научный руководитель Программы — Л.Г. Петерсон, д-р пед. наук, директор Института системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» АПК и ППРО РФ. В авторский коллектив программы вошли ведущие специалисты в области отечественной педагогики и психологии: А.И. Буренина, Н.Е. Васюкова, Г.Г. Григорьева, Е.И. Касаткина, Е.Е. Кочемасова, И.А. Лыкова, Е.Ю. Протасова, Н.М. Родина, М.А. Рунова, Н.А. Рыжова, А.И. Савенков, Т.Э. Тютюнникова и др. Все эти фамилии хорошо известны специалистам, работающим в области дошкольного образования. Что же объединило этих авторов в один творческий коллектив?
Изначально родилась идея создать своеобразный конструктор программ, т.е. объединить уже разработанные и широко апробированные в практике авторские программы и технологии. Эту идею предложила д-р пед. наук, профессор, директор Института системно-деятельностной педагогики Л.Г. Петерсон и собрала авторский коллектив. Но очень скоро выяснилось, что просто сгруппировать все существующие материалы под одну обложку не удастся. Было принято решение структурировать все авторские разработки на единой методологической и технологической основе. Уникальность методических подходов к решению воспитательно-образовательных задач определяют целостная система дидактических принципов непрерывного образования, многоуровневая интеграция всех образовательных областей на основе комплексно-тематического планирования, новая образовательная технология «Ситуация». В содержании программы сочетаются традиции и новации, широко апробированные в практике и обеспечивающие планируемый результат — развитие интегративных качеств личности для успешной самореализации человека на всех этапах жизни.
В программе «Мир открытий» впервые учитывается преемственность не только между смежными ступенями образования, но и на протяжении всей жизни человека: в дошкольном детстве, во время обучения в начальной и средней школе, в процессе подготовки к профессиональной деятельности в колледже или вузе.
Вы много ездите по регионам. Какие изменения отмечаются в дошкольном образовании (положительные и отрицательные)?
Детские сады стали очень и очень разными. Еще 10—15 лет назад это были типовые — постройки, площадки для прогулок, программы, учебные пособия, игрушки и даже запахи. Галерея «портретов» детских садов в современной России очень пестрая, и их многообразие определяется не только типом и видом, но и в первую очередь уровнем качества образовательной деятельности, разнообразием предоставляемых платных услуг, региональными особенностями. Значительно отличаются и педагогические коллективы. Начинают появляться (хотя и очень медленно) различные формы негосударственных ДОУ, где в группах небольшое количество детей (10—12 человек), а уровень зарплаты педагогов более адекватный. Пока это частная инициатива, но вопрос ставится таким образом, чтобы не разделить, а, напротив, сблизить все возможные формы дошкольного образования.
Современный детский сад открыт всему новому и интересному, а жизнь детей в них стала более комфортной. Авторитарный подход к воспитанию сменился (по крайней мере, теоретически) на личностно-ориентированный: декларируются внимательное отношение к каждому ребенку, разработка для него индивидуального образовательного маршрута. Условия пребывания детей в детских садах стали более гибкими и дифференцированными.
Очень многое сегодня зависит от личности руководителя ДОУ. Каждого заведующего сегодня по праву можно назвать лидером образования и поставить памятник при жизни. Она менеджер, экономист, дизайнер, психолог, социолог, педагог, специалист по рекламе, актриса.… В ДОУ появилось понятие «команда». Педагогические коллективы стали работать, отвечая за общий результат. Научились обобщать свой опыт (презентации, видеофильмы, публикации). Во многих детских садах издаются свои буклеты, газеты и журналы, где размещается информация для родителей.
Заметно изменился имидж педагога — сегодня это современный руководитель и современный воспитатель, ориентирующийся в вопросах политики, культуры, моды...… Если раньше хобби руководителя и воспитателя было его личным делом, теперь оно во многом определяет специфику ДОУ, его интерьер и спектр образовательных услуг.
Сегодня в детских садах стало больше внимания уделяться основным видам детской деятельности — игре и экспериментированию. В групповых комнатах можно увидеть новое игровое оборудование, в котором отражается современная жизнь. Особенно ярко в последние годы в детских садах организуется художественная деятельность — изобразительная и музыкальная. Огромный выбор художественных материалов позволяет детям осваивать самые разнообразные художественные техники. Выставки ярких детских работ украшают рекреации, музыкальные залы, холлы. Один из самых популярных видов творческой деятельности — театрализация, которая используется педагогами и как организация досуга, и как развивающая творческая деятельность, наиболее привлекательная для дошкольников. Искусство в разнообразии его видов (в том числе дизайн), музеи, мастер-классы, прогулки и путешествия (даже по культурным центрам России), образовательные и культурные проекты — это будни современного детского сада.
В программно-методическом обеспечении современных детских садов различия выражены не так существенно. На первый взгляд большинство педагогов работают по одним и тем же программам и учебно-методическим пособиям. Но это лишь внешнее впечатление. В действительности руководители, чтобы не создавать себе лишних проблем в обрушившейся на детские сады отчетности, указывают в лицензиях общепринятые программы. А воспитатели работают так, как могут и считают нужным, используя весь спектр предложений, имеющихся на «рынке образовательных услуг». Поэтому и результаты разные. Сегодня ДОУ предоставлены сами себе и своим муниципалитетам. Наша страна очень большая и очень разная — возможности у регионов тоже разные, но спасаться и выживать детским садам приходится в одиночку.
В последний год отчетливо ощущаются тяжелое затишье и ожидание. Руководители ДОУ устали от частых и резких перемен. Даже испытывают разочарование. Трудились, горели, дерзали — создали уникальную модель своего учреждения со всем спектром образовательных услуг (театр, изостудия, развивающие игры и занятия с психологом, мини-ботаническпй сад и т.д.). И вдруг надо сокращаться, высвобождать «лишнее» помещение, уплотняться и усредняться. Да, это социальный заказ — обеспечить спрос на дошкольное образование. Но для руководителя и коллектива ДОУ это связано с отказом от мечты. Возможно ли иное решение этой проблемы? Современные руководители ДОУ уже больше не хотят быть «как раньше», «как все» и просто выполнять предписания.
И все-таки...… Изменилось многое в облике, стиле, программно-методическом сопровождении, традициях и планах ДОУ. Не изменились, пожалуй, преданность своей профессии и любовь к детям. Иначе в нашей профессии не состояться и не удержаться.
Что должны педагоги, руководители изменить в себе, чтобы соответствовать времени, особенностям современного ребенка?
Анализ данной проблемы, охвативший более 5 тыс. специалистов, показал, что большинство воспитателей и даже руководители ДОУ:
— формально воспринимают цели и задачи реформирования дошкольного образования (64%);
— зачастую увлекаются оригинальными педагогическими технологиями без глубокого осмысления сущности новых подходов (78%) и при этом полагают, что освоили новое содержание (72%);
— педагоги с большим стажем работы нередко испытывают чувство неуверенности и даже разочарования (дискомфорт), столкнувшись с новыми идеями, отрицающими их накопленный годами и уже устоявшийся педагогический опыт (28%).
Вместе с тем нужно сказать, что значительное число руководителей и воспитателей детских садов осознают потребность в переменах и нацелены на самоизменение в освоении новых методов работы с детьми и родителями, педагогического инструментария и методик. Так, из 5 тыс. воспитателей, принявших участие в проведенном нами анкетировании, 63% — оценивают новые подходы как позитивные и с интересом осваивают их в собственной практике, при этом 61 — отмечают возросший интерес детей, их родителей, а 92%, поддерживают необходимость изменений в содержании своей деятельности.
Источниками переосмысления целей и задач дошкольного образования для руководителей ДОУ и педагогов служат:
— новые программы и учебно-методические пособия (68%);
— занятия в системе повышения квалификации специалистов (53%);
— публикации в специализированных журналах и газетах (51%);
— авторские семинары и мастер-классы (47%);
— новаторский опыт коллег (43%);
— наблюдения за самостоятельной деятельностью детей (35%), а также возникновение проблем в собственной практике (29%).
Каковы же ресурсы развития дошкольного образования? На что опереться воспитателю, чтобы сохранить себя в профессии и реализовать свой творческий потенциал? На что надеяться родителям, стремящимся отдать своих детей на воспитание грамотным специалистам?
Первое и самое главное — понимание обществом (воспитателями, родителями, научным сообществом) того, что воспитатель — это вечная профессия, определяющая будущее конкретного человека и всего общества.
Второе — повышение уровня современных государственных требований к дошкольному образованию. Причем новые нормативные документы задают вектор развития, соответствующий современным научным представлениям о значении дошкольного детства, а также ожиданиям родителей и всего социума о том, каким должен быть современный детский сад.
Третье — педагоги детских садов стали искать и претворять в жизнь новые формы взаимодействия с родителями, позволяющие более тесно сотрудничать с ними. Все чаще проводятся общие праздники, развлечения, экскурсии, реализуются совместные творческие проекты.
Детский сад сегодня призван решить задачу поистине исторического масштаба — выполнить просветительскую миссию, от которой, без преувеличения, зависит будущее нашей страны. Путь этот лежит через образовательное пространство — плодородное «поле», которое гармонично объединяет различные направления и области, помогающие каждому ребенку открыть для себя прекрасный мир.
И главные «игроки» на этом «поле» — дети, их родители и педагоги. Они вместе играют и развиваются, вместе делают новые открытия, приобретая при этом важнейшие качества — деятельностные способности и нравственные ценности, которые помогут им стать на путь самоизменения, саморазвития и самообразования — успешной самореализации в настоящем и будущем.
Каким Вы видите детский сад ближайшего будущего?
Я вижу флотилию. Каждый детский сад — это красивый корабль. Управляет кораблем опытный капитан, прокладывающий курс и отвечающий за успех плавания. Помогает ему дружная команда. Дети — не просто пассажиры, пассивно ожидающие прибытия в новую гавань — школу, а самые активные, любознательные и полноправные участники увлекательного путешествия. Родители не остаются на берегу и не машут прощально платочками, а плывут вместе на этом же корабле к общей цели. Пусть только наши карты будут надежными и помогут проложить маршрут, а море остается спокойным. Бури и ураганы нам не нужны: осторожно — дети!
Беседовала Е.В. Боякова