У нас в гостях Цветкова Е.Е.

Перспективы развития помощи в стационарных учреждениях социальной защиты на примере ГБУ ЦСПР «Дом Детей»

Цветкова Е.Е.,

директор ГКУ ЦСПР «Дом Детей», Москва

Добрый день Елена Евгеньевна! Вы уже несколько лет успешно руководите одним из самых больших Центров социальной помощи и реабилитации детей-инвалидов в Москве. Какие качества для руководителя такого «особого» учреждения необходимы?

Качества, нужные руководителю, универсальны: быть стратегом, понимать и выстраивать направления развития организации, которой руководишь, учитывать и минимизировать риски, знать, как улучшить качество работы персонала и т.д. Но в моем случае риски «не навреди» и «качество жизни детей превыше всего» — это то, что не позволяет характеристике укладываться в обычный перечень качеств руководителя. Наверное, хороший руководитель ЦСПР — директор + отзывчивый и чуткий человек. И я в самом деле чувствую себя ответственной теперь не только за каждого ребенка, живущего в Центре или приходящего в него, но и за спокойствие каждой семьи, доверившей нам своего ребенка на время, пока их сын или дочка находятся у нас.

Сколько детей в Центре сейчас и с какой патологией, социальным статусом и какого возраста?

В нашем Центре сейчас проходят реабилитацию более 250 детей. Все они имеют сочетанные патологии развития вкупе с ментальными нарушениями. Но, конечно, их состояние очень разное. Самые слабые и нуждающиеся в круглосуточном уходе — ребята с установленным паллиативным статусом. Их у нас больше 50.

Много, почти половина детей, которые тоже требуют постоянной помощи и сопровождения со стороны взрослых, поскольку самостоятельно не передвигаются, а в силу тяжелых ментальных нарушений формирование навыков самообслуживания у них сильно затруднено.

Остальные дети достаточно мобильные, но тоже очень разнятся по степени участия в их жизни взрослых людей. Часть ребят ежедневно ездят в школу, активно участвуют в различных спортивных и праздничных мероприятиях, любят посещать музеи и театры, выезжать на экскурсии.

Но среди мобильных воспитанников есть ребята с тяжелой и глубокой умственной отсталостью и целым спектром проявлений нежелательного поведения, затрудняющим их нахождение в социуме и не позволяющим пока ни нам, ни родителям осуществлять в полной мере мероприятия по социализации и социальной реабилитации. Наши специалисты все время обучаются и, например, без ABA-терапии нам было бы намного сложнее корректировать нежелательное поведение.

Какие специалисты работают в Вашем Центре?

В нашем Центре работают специалисты разных реабилитационных направлений: учителя-дефектологи, логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, инструкторы по АФК и ЛФК, массажисты. Лицензировано большое количество медицинских услуг и, например, сделать ЭЭГ, взять анализы или полечить зубы могут наши врачи, хорошо понимающие особенности ребят.

Такой набор специалистов определен нашим штатным расписанием, к разработке которого еще в 2017 г. наш учредитель, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, привлек директоров учреждений. Довольно часто в подобных учреждениях какое-то направление работы становится приоритетным: если директор педагог, в фаворе педагогическое направление; если директор — медик, на первом плане медицинские вопросы. Убеждена, что лишь при условии глубинного взаимодействия между этими направлениями реабилитации мы не упустим самое важное: эффективность реабилитационного процесса. Поэтому ни один вопрос в Доме Детей не решается кулуарно — только медиками или только педагогами.

Жизнь в Доме так многогранна и многослойна, что намного эффективнее обсуждать сразу и всем. Но, как мне кажется, перечень и количество должностей не столь важны, как качественные характеристики специалистов. Мне очень повезло: большинство моих коллег — высоко мотивированные профессионалы и по-настоящему хорошие неравнодушные люди. Для меня несомненная ценность в том, что такие люди привносят в жизнь Центра новые идеи, технологии, оборудование, мысли, идеи... Вот совсем недавно двое наших сотрудников успешно прошли испытания и выиграли стажировку в программе «Уверенное начало». То, что они оттуда почерпнули, ляжет в основу одного из векторов нашего развития на 2022 г. Это круто. Когда «не высасываешь из пальца», а все складывается само по себе.

Я знаю, что раньше Центр был интернатом для детей-инвалидов с умственной отсталостью. Расскажите историю развития Центра и почему сейчас он уже не интернат, что концептуально изменилось?

История нашего Центра началась в 1963 г. И долгие десятилетия учреждение существовало, как детский дом-интернат. Основной целью являлось содержание в закрытом учреждении умственно отсталых детей, как сирот и ОБПР, так и имеющих родителей. Никаких особых требований к условиям и качеству содержания не предъявлялось. Примерно 10 лет назад в учреждение пришли общественники, которые много сделали для улучшения качества жизни ребят в ДДИ. Сейчас в Москве дети с ментальными нарушениями проживают / посещают и проходят реабилитацию в учреждениях двух типов ЦССВ и ЦСПР.

В ЦССВ проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (ОБПР). Условия там максимально приближены к семейным, домашним. А ЦСПР — учреждение для детей, имеющих родителей. Мы не заменяем семью, мы работаем в помощь ей. Кроме присмотра и ухода за детьми мы проводим разные виды реабилитации: медицинскую, педагогическую, психологическую. Помогаем родителям научиться взаимодействовать с ребенком, видеть его даже самые незначительные успехи и радоваться за них. На сегодня в Москве работают пять таких Центров. Благодаря этому сотни семей могут жить почти обычной жизнью, сотни родителей наших особых детей могут работать. Это важно. Мы — тот ресурс, который поддерживает семью и помогает ей.

Какие интересные проекты Вы реализуете?

Все проекты, реализующиеся в ГБУ ЦСПР «Дом Детей» направлены на социализацию ребенка, проживающего в семье, на помощь родителям, озабоченным будущим своих детей:

Сколько детей удалось вернуть в семьи?

За последние 5 лет в кровные семьи вернулись 8 детей. Конечно, этому предшествовала большая работа и социального отдела, и психологов, и педагогов, и врачей. Для каждого родителя, вновь обретшего своего ребенка, принять такое решение непросто, мы понимаем. Счастье, что 8 детей вернулись туда, где и должны были быть, — в семью. Еще во время первых карантинов мы стали активно работать с «Домом с Маяком» по выводу из учреждения паллиативных ребят. К этому моменты ушли под опеку пятеро самых слабых наших воспитанников. Договорились с хосписом, что продолжим эту историю. И в 2022 г. планируем, что как минимум трое ребят покинут стены государственного учреждения и станут жить в семье. Очень хочу, чтобы все наши паллиативные дети наши бы свою семью. Я понимаю, что приводимые мной цифры не выглядят большими. Но я говорю о детях, которые дышат и питаются с помощью специальных трубочек, о детях, требующих особого ухода. Поэтому даже один слабый ребенок, переданный в семью, — это невероятное счастье.

Известно, что Ваш Центр подготовил самое большое количество молодых людей для проживания вне ПНИ, как Вам это удалось?

Да, это так. Действительно, на сопровождаемое проживание, минуя ПНИ, ушли больше 30 человек.

Из них один молодой человек с ТМНР и паллиативным статусом и одна слепая девушка. Еще шесть девушек третий месяц принимают участие в совместном проекте с БФ «Творческое объединение “Круг”», который обеспечил их проживание с сопровождением в квартирах. В 2022 г. мы также планируем для них сопровождаемое проживание без перевода в ПНИ. Кроме них к переводу на сопровождаемое проживание в 2022 г. готовятся еще двое, проживающих в семьях на гостевом режиме. Вообще в Москве очень активно развивается такой вариант жизни, как сопровождаемое проживание. Я верю, что уже в ближайшие годы такая форма станет основным вариантом жизни наших ребят «после детства».

Есть ли случаи самостоятельного проживания?

Первая девушка, бывшая наша воспитанница, уже получила квартиру около года назад. Оля живет и работает, обеспечивая себя полностью самостоятельно. Подготовка Оли к прохождению комиссии продолжалась почти два года. За это время девушка впервые попробовала жить в одиночку и это оказалось самым трудным. Но она справилась. Это был первый случай в истории Центра, когда выпускница перешла не в ПНИ, а в собственную квартиру. Теперь вот еще три девушки и два молодых человека, ушедших от нас в учебно-тренировочное общежитие, благополучно прошли жилищную комиссию в ДТСЗН, принявшую положительное решение об их самостоятельном проживании. Сейчас они ждут ордеров и предвкушают, как наконец-то смогут обрести свой первый настоящий дом. Хочется, чтобы такие истории, как Олина, множились.

Какая помощь оказывается детям в Вашем Центре сейчас, какие инновационные методики Вы используете в работе с детьми?

Все методики, которые используются в нашем Центре, удивительным образом становятся инновационными, потому что каждая традиционная или новая методика, независимо от того, использовалась ли она много лет или только начинает свои шаги в практической работе, обязательно претерпевает изменения и адаптируется под нашу специфику.

Сейчас мы активно используем в практике специалистов: АВА-терапию, игровой массаж, песочную терапию, арт-терапию, валяние, работу с глиной, реабилитацию по средствам системы Опти-музыка и еще множество других, подходящих быть может только одному ребенку, но все равно обязательно использующихся специалистами в работе с ним. Отрадно, что мои коллеги отовсюду притаскивают информацию о новинках, интересных проектах. Адаптируя их под наши потребности, мы получаем новые инструменты для работы с ребенком.

Что для Вас значит время до и после ковида? Как изменилась жизнь учреждения? Какие трудности Центру пришлось пережить и что продолжаете переживать сейчас?

Это очень «модный» сейчас вопрос. Но нашим детям не объяснишь про ковид почти ничего. Их жизнь и реабилитация в стенах нашего Центра ровным счетом никак не изменились. Только может быть стало меньше поездок на экскурсии, в театры, музеи, на концерты. Что касается работников Центра, ковид, как ни странно это прозвучит, нас сплотил. Мы потеряли трех сотрудниц, у многих не стало близких людей — родителей, мужей, жен... Это не могло не сказаться на всех нас. Мы стали теплее по отношению друг к другу, более терпимее, заботливее и участливее. Когда в апреле — июне 2020 г. мы работали в непрерывном режиме, очень было непросто. И высветился каждый человек, каждый сотрудник. Так что ковид выступил такой «лакмусовой бумажкой» на порядочность.

Ваш Центр сотрудничает с общественными организациями?

Всех, с кем мы сотрудничаем, и не перечислить. Друзей у нас много.

Каким Вы видите идеальный Центр будущего?

Идеальный Центр — это, наверное, утопия. Всегда существуют зоны развития, всегда есть к чему стремиться. А ЦСПР, его хочется видеть в будущем, — это учреждение, куда хотят приходить дети и куда со спокойным сердцем приводят их родители, где каждый ребенок имеет возможность получить необходимое и достаточное количество качественно предоставленных социальных услуг, спектр которых разнообразен и отвечает потребностям каждой семьи.

Что Вы можете пожелать нашим читателям?

Вашим читателям мне бы хотелось пожелать получать удовольствие от жизни, чувствуя и понимая смысл того, что делаешь. Хочу пожелать поддержки соратников и сподвижников. Пусть дома вас всегда ждут, а телефонные звонки с работы начинаются со слов: «У нас все нормально». Мира в душе и семье. Пусть все ваши близкие будут здоровы!

Прочитано 566 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868