Гость номера — Валинуров Ринат Гаянович,
д-р мед. наук, профессор, главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 Минздрава Республики Башкортостан, главный специалист психиатр Минздрава Республики Башкортостан, г. Уфа
Охрана и укрепление психического здоровья населения невозможна
без решения проблем детства
Ринат Гаянович, спасибо, что согласились дать интервью журналу «Медработник ДОУ». Расскажите немного о себе. Когда Вы решили стать врачом и почему именно психиатром?
Вроде бы простой вопрос, но ответить сразу трудно. Сказать, что с детства мечтал стать врачом или осуществил горячее желание родителей — банально, да и не соответствует истине. Мои родители были мудрыми людьми. Они предоставили мне возможность самому выбирать профессию. Я с детства не чурался любого труда, когда заканчивал школу, уже имел специальность водителя-тракториста, хотел стать военным, строителем. Однако буквально в последний момент изменил свое решение, подал документы в медицинский институт и стал врачом, а к завершению учебы определил свою дальнейшую профессиональную деятельность — врач-психиатр. Хотя, так или иначе, я реализовал свои мечты. У меня одна запись в трудовой книжке. В 2007 г. закончилось строительство новой современной типовой психиатрической больницы, не имеющей аналогов в России и соответствующей всем требованиям европейского стандарта. Сейчас в ней работает дружный коллектив. Смело могу сказать, все мои мечты реализовались — я счастливый человек.
Как организована детская психиатрическая служба в Республике Башкортостан?
Психическое здоровье — непременное условие интеллектуального и духовного потенциала общества, его социальной стабильности и гармоничного развития. Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая обстановка, высокая распространенность алкоголизма и резкий рост наркомании, а также трудности социальной поддержки и недостаточное финансирование психиатрических служб привели к росту психических заболеваний. Охрана и укрепление психического здоровья населения в целом невозможна без решения проблем детства, начиная уже с перинатального возраста. Согласно статистическим данным, в России каждый пятый ребенок рождается больным или заболевает сразу после родов.
Детские эмоциональные и поведенческие расстройства встречаются у 20% детей развитых стран. На их предотвращение необходимо гораздо меньше средств, чем на лечение и компенсацию ущерба вследствие агрессивного и преступного поведения.
Амбулаторная помощь детям и подросткам оказывается диспансерными психоневрологическими отделениями Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 Минздрава РБ, расположенными во всех районах г. Уфы, Республиканской психиатрической больницей № 2 г. Стерлитамака, Белорецкой психиатрической больницей, психиатрическими кабинетами в районах и городах Республики. В психиатрической службе Башкортостана задействовано 33 детских врача-психиатра, кроме того, в районах детскую психиатрическую помощь оказывают и врачи других специальностей или психиатры учреждений для взрослых. В 16 психолого-медико-педагогических комиссиях Республики также работают врачи-психиатры.
Изменился ли за последнее время уровень психического здоровья населения? Если да, то с чем, по Вашему мнению, это связано?
Психическое здоровье человека и общества в целом всегда было одним из важнейших факторов, определяющих состояние цивилизации на каждом этапе истории человечества. В настоящее время проблемы психиатрии привлекают к себе все большее внимание специалистов. Это обусловлено неблагополучной ситуацией во многих странах мира, связанной с социально-экономической нестабильностью в обществе и ростом психических заболеваний.
По данным ВОЗ, в мире каждый четвертый человек страдает нервно-психическим заболеванием. По данным ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, до 40% россиян, независимо от возраста, нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта.
Ежегодно в мире 1 млн человек прибегают к суициду, а 20 млн совершают попытки самоубийства. По прогнозу, к 2020 г. 1 млн 530 тыс. людей во всем мире погибнут по причине самоубийств, а психические расстройства выйдут на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Заболеваемость болезнью Альцгеймера и другими деменциями по мере старения населения будет возрастать.
Различные отклонения нервно-психического развития, обусловленные перинатальной патологией, диагностируются примерно у 30—40% детей в возрасте до 15 лет, пограничные психические нарушения отмечаются у 60—70% первоклассников. Различные формы психических дезадаптаций наблюдаются у 83% девочек старшего возраста и у 62% юношей. У 70% подростков отмечаются различные формы ранней алкоголизации. За последние 10 лет количество смертей, связанных с употреблением наркотиков, увеличилось в 12 раз, среди детей — в 42 раза.
Результаты специальных эпидемиологических исследований показывают, что распространенность психических заболеваний в подростковом возрасте в 10 раз выше цифр, которые регистрируются по обращаемости.
Вам, как главному врачу Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 МЗ РБ, приходится сталкиваться с решением многих проблем. Какие из них вызывают наибольшие трудности?
Основная трудность — отсутствие понимания и сознательности у родителей. Как правило, встречаются противоположные мнения: «Наш ребенок здоров» и наоборот: «У ребенка непременно есть психическое заболевание, просто врачи-психиатры не могут (не хотят) его замечать».
Например, в семье потомственных военных категорически не принималась информация, что ребенок не может служить в армии из-за психических и психологических проблем. А другие родители, наоборот, представляют кипу «доказательств» о якобы неадекватном поведении их отпрыска. Часто возникают жалобы из-за запрета выдачи справки на вождение, ношение оружия, возможности работать в опасных условиях труда, но ведь есть закон и его никто не может нарушать. Самое трудное, к чему я никак не могу привыкнуть — видеть страдание, психологическое неприятие известия родителями и близкими заболевшего психическим заболеванием человека.
В Вашей больнице есть детское отделение. Каковы особенности лечения маленьких пациентов? Какие условия создаются для них?
Детское отделение № 8 Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 МЗ РБ включает 65 круглосуточных коек, в том числе 8 коек совместного пребывания родителей или законных представителей для осуществления ухода за ребенком.
Отделение оказывает диагностическую, консультативную, лечебную и реабилитационную помощь детям от 3 до 15 лет. Средний срок лечения в отделении составляет 30 дней. Маленькие пациенты со всей Республики могут приехать для обследования, подбора лекарственных препаратов, получения заключения для медико-социальной экспертизы и решения иных вопросов.
В отделении развернуты кабинеты логопеда, детского психотерапевта, медицинского психолога, физиотерапии, комнаты сенсорные, творчества для средних и старших дошкольников, игровые комнаты дневного пребывания для детей младшего возраста, залы лечебной физкультуры и музыкальный, библиотека. Медицинский психолог тестирует каждого ребенка и при необходимости проводит индивидуальную или семейную психокоррекцию. Индивидуальная логопедическая работа с детьми направлена на преодоление речевых нарушений. Проводятся занятия по рисованию, музыке, лепке, аппликации, оригами и др., еженедельно по пятницам в отделении проходят спортивные состязания. С 2010 г. используется метод иппотерапии. С целью госпитализации на условиях совместного пребывания детей и родителей «Мать и дитя» ведется предварительная запись.
С первых дней функционирования детского отделения администрацией больницы было принято решение о создании внебольничного интерьера: сотрудники отделения и лечебно-трудовых мастерских разрисовали стены коридоров и кабинетов сюжетами сказок. С помощью такого наглядного материала ежедневно осуществляется коррекционно-развлекательный процесс в игровой форме («Азбука», «Правила хорошего поведения», «Правила пожарной безопасности», «Правила дорожной безопасности», изучение географии Республики Башкортостан, логические загадки и др.).
Блочная система отделения предусматривает отдельные блоки для мальчиков и девочек, палаты рассчитаны на одного, трех и четырех детей. Покрывала, шторы со сказочными персонажами помогают дошкольникам забыть о том, что они находятся в больнице, почувствовать себя как дома.
С воспитательной и ознакомительной целями дети выезжают в музеи г. Уфы (Музеи леса, пожарного дела, геологии и полезных ископаемых РБ, Национальный, Ботанический сад), Центр иппотерапии, театры, цирк и др. Кроме того, на протяжении ряда лет артисты кукольного театра приезжают в отделение и показывают спектакли нашим детям.
Ко всем праздничным датам в детском отделении готовятся мероприятия с музыкально-спортивными программами, конными прогулками, музыкальными и развлекательными конкурсами и викторинами. На концерты приглашаются родители маленьких пациентов, сотрудников и администрации больницы, организаций, оказывающих благотворительную помощь отделению.
Врачи и медицинские психологи детского отделения проводят с родителями и детьми беседы о формировании здорового образа жизни, особенностях общения с детьми, правах ребенка и др., дни открытых дверей, круглые столы, на которых обсуждают проблемы детей.
Каждый ли врач может найти подход к ребенку? Верно ли утверждение, что с детьми труднее работать, чем со взрослыми? В чем заключается основная трудность?
Специфика профессии врача-психиатра предъявляет высокие требования к подготовке, моральным, этическим и человеческим качествам. Это неслучайно. Постановка стигматизирующего диагноза пациенту, общение с его родственниками часто ставят перед психиатром вопросы морально-этического характера, обусловливают необходимость в таких качествах, как эмоциональная и психическая устойчивость, терпимость, сострадание, гуманность, сопереживание, которые, согласно сложившимся традициям, выделены как совершенно необходимые профессионально важные качества.
Конечно, с детьми работать сложно, а если они имеют особенности в психическом развитии, то вдвойне. Но ведь зачастую даже в полноценных и внешне гармоничных семьях родители не уделяют должного внимания проблемам ребенка, не имеют представления о его увлечениях, детских переживаниях и интересах.
Какова структура детской заболеваемости? С какими диагнозами дети чаще поступают в стационар?
В структуре заболеваемости у детей отмечается рост выявляемости психических расстройств непсихотического характера, умственной отсталости, снижение случаев психозов, в том числе шизофрении.
Это связано с тем, что ребенок в 7—10 лет особенно чувствителен к конфликтным ситуациям в семье. Основа психосоматики — отсутствие единства в воспитательной стратегии, конкурирующий стиль воспитания. В 1—3 года уязвима сердечно-сосудистая система, в 7—11 лет — дыхательная система, во всех возрастных категориях может появиться неорганический энурез.
Аффективные расстройства, страхи, суицидальные мысли и попытки — лишь фасад психосоматических расстройств, включенных в «метаболизм» дисфункциональной семьи (тики, энурез, нарушения сна, аппетита).
Как в настоящее время налажена работа по социальной реабилитации и психосоциальной помощи детям?
Хочу обратить внимание на роль искусства как действенного метода первичной профилактики психических расстройств и укрепления психического здоровья. Всестороннее духовное и культурное развитие — определяющий фактор формирования гармоничной, психически здоровой личности, оно расценивается как метод первичной профилактики психических нарушений.
В нашей больнице применяется комплексная программа духовного развития, в которой участвуют не только пациенты, но и их родственники. Основные направления этой работы:
— музейное — ежемесячное посещение различных музейных экспозиций маленькими и взрослыми пациентами;
— художественное — проведение творческих занятий и обучение различным художественным техникам;
— литературное, осуществляемое с помощью регулярных творческих занятий по мотивам литературных произведений и создания к ним иллюстраций;
— музыкальное. В больнице проводятся творческие вечера, посвященные произведениям известных композиторов, пациенты принимают участие в республиканских, российских и международных творческих конкурсах;
— театральное, позволяющее приобрести не только опыт актерского мастерства, но и преодолеть внутреннюю скованность;
— профориентационное. На базе швейного и вязального цехов лечебно-трудовых мастерских организована предпрофессиональная ориентация, создан класс полиграфии, внедряется компьютерная грамотность среди пациентов. Во всех отделениях имеются комнаты трудотерапии. В больнице успешно функционируют 12 кружков: музыкальный, изобразительного и прикладного искусства, вязальный, швейный, зодчества, батика и др. В детском отделении силами сотрудников организован кукольный театр;
— участие в выставочных проектах;
— скульптуротерапия — своеобразная школа взаимного обучения для пациентов, врачей-психиатров и реабилитологов, работа с внутренним миром пациента, его преображением на творческих коррекционных занятиях;
— новое направление — благотворительное. Благодаря доброте и бескорыстности, отзывчивости, гуманизму, а главное, небезразличию людей, для маленьких пациентов нашей больницы была организована яркая уличная игровая площадка, игровые комнаты наполнились куклами, машинками, спортивным инвентарем и развивающимися играми, а каждый праздник сопровождается сладкими подарками.
Какова функция детского психиатра в нашей стране?
Охрана психического здоровья детей направлена на решение двух задач: осуществление профилактических мероприятий и непосредственно помощи при психических расстройствах. Психопрофилактика включает в себя систему междисциплинарного взаимодействия специалистов первичной медико-санитарной сети (акушеров-гинекологов и генетиков на стадии планирования семьи и беременности, педиатров, неврологов, логопедов, эпилептологов, психологов и др.) со службой социальной защиты населения, правоохранительными органами, органами образования, различными общественными организациями.
Как определить, что ребенку требуется помощь психиатра? Какие особенности его поведения должны насторожить родителей? Что бы Вы порекомендовали родителям?
К критериям психического здоровья относятся:
— соответствие поведенческих реакций внешним раздражителям;
— адекватный возрасту уровень зрелости личности (эмоционально-волевой и познавательный);
— способность к самоуправлению поведением;
— разумное планирование целей и активность в их достижении.
Научитесь понимать ребенка, чувствовать его настроение, станьте для него самым близким человеком, которому он сможет довериться. Ведь за рутиной обыденности вы можете упустить самое главное — здоровье вашего ребенка.
Сегодня у детей (да и у взрослых тоже) большой популярностью пользуются компьютерные игры. Как, с Вашей точки зрения, это может повлиять на психику ребенка? Быть может, опасность сильно преувеличена?
Патологическое влечение к азартным играм (игромания) описывается как постоянно повторяющееся участие в азартной игре, что продолжается и углубляется, несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, нарушение внутрисемейных взаимоотношений. Распространенность игровой зависимости составляет от 0,2 до 3% населения развитых стран. Можно предположить, что в любом среднестатистическом российском городе с населением 500 000 чел. число больных патологической азартной игрой составляет не менее 25 000.
Разрушающие последствия игромании страшны: 23% игроков имеют серьезные финансовые проблемы, 35 — разведены, у 80% нарушены межличностные отношения в браке. Распространенность противоправных действий достигает 60% среди зависимых от азартных игр. От 13 до 40% патологических игроков совершают попытки самоубийства, у 32—70 — отмечаются суицидальные мысли. Стоит ли продолжать? Вывод напрашивается сам собой.
Чем в свободное время Вы любите заниматься?
Говорят, что человек может смотреть бесконечно на три вещи: воду, огонь и работающего человека. Это шутка. На самом деле свободного времени у меня катастрофически мало: две трети суток занимает работа — организационные дела, составление перспективных планов по развитию психиатрической службы Республики, ведь должность главного врача больницы я сочетаю с работой главного внештатного специалиста психиатра Минздрава Республики Башкортостан. Дома меня понимают, ведь моя семья медицинская. С удовольствием выезжаю с близкими на природу за город.
В заключение скажите несколько слов читателям журнала «Медработник ДОУ».
Известный бразильский писатель Пауло Коэльо сказал: «Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем. Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который еще существует где-то внутри тебя. Ему дано постижение этих волшебных мгновений. Да, мы можем унять его плач, но заглушить его голос — нет».
Любите своих детей, доверяйте им и будьте здоровы!
Беседовала Л.В. Макарова