Гость номера — Швецова Галина Николаевна
д-р пед. наук, профессор,
министр образования и науки Республики Марий Эл
Оказание ранней комплексной
психолого-медико-педагогической помощи детям
с ограниченными возможностями здоровья
Дошкольный период жизни детей с ОВЗ требует от государства, общества и семьи повышенного внимания. Именно в это время можно преодолеть последствия того или иного сенсорного или интеллектуального нарушения и избежать формирования негативного отношения здоровых детей путем нормализации жизни ребенка в семье и включения его родителей в процесс реабилитации.
Оказание помощи детям с отклонениями в развитии и их родителям в отечественной науке проблема не новая. Еще в ХIХ в. психологи (В.М. Бехтерев, С.С. Корсаков, И.В. Маляревский и др.) использовали благотворное влияние родителей на состояние больного ребенка. К сожалению, к середине ХХ столетия этот гуманистический подход был в значительной степени забыт.
В настоящее время актуален поиск новых путей и форм помощи родителям детей с ОВЗ. Свое-временное оказание необходимой психолого-медико-социальной помощи в дошкольный период может обеспечить коррекцию нарушений и социальную адаптацию. Поэтому в Республике Марий Эл в последние годы уделяется большое внимание вопросам оказания ранней комплексной помощи семье, воспитывающей детей с ОВЗ.
Количество детей с ОВЗ и детей-инвалидов, проживающих в городской местности, в Республике составляет 6676 человек, в сельской местности — 3519 человек, детей раннего и младшего дошкольного возраста с ОВЗ — 2301 человек, из них только 1105 детей (48%) посещают ДОО.
В шести детских ДОО компенсирующего вида воспитываются 582 ребенка с ОВЗ. В 50 ДОО комбинированного вида оказывают специализированные услуги по коррекции зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, аллергических заболеваний, туберкулезной интоксикации 1288 детям с ОВЗ.
С 2012 г. в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011—2015 годы по направлению «распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей» и Республиканской целевой программы «Реализация и комплексное сопровождение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» разработаны и внедряются в деятельность образовательных учреждений региональные модели ранней комплексной помощи детям с ОВЗ.
Деятельность по данному направлению осуществляется на основе межведомственного сотрудничества: организована работа «Межведомственного Координационного совета по вопросам ранней диагностики и психолого-медико-педагогического сопровождения детей», созданного в 2004 г. Подписанное в 2006 г. трехстороннее соглашение о межведомственном сотрудничестве Министерств образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения и труда способствует четкому регулированию деятельности различных служб, занимающихся оказанием помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ раннего возраста и детей-инвалидов.
Отличительная черта образовательной политики в отношении инвалидов на современном этапе — переориентация системы специального коррекционного образования на интеграционную форму обучения в массовых учреждениях образования. Проводимая политика согласуется с международными принципами в сфере специального образования [1], получившими отражение в российском законодательстве о социальной защите инвалидов [4]. Стоит отметить, что применение системы «открытого» или «интегрированного» образования — принципиально новое явление для отечественного опыта, традиционно основывающегося на обучении инвалидов в системе закрытого специального образования.
Для проведения мониторинга эффективности абилитационной работы с детьми раннего возраста с ОВЗ в условиях ДОО разработаны и апробированы методические рекомендации и скрининговые карты по проведению скринингового психолого-педагогического обследования воспитанников младших групп ДОО. Только за первое полугодие 2012/13 уч. г. с помощью этой технологии было обследовано 195 детей раннего возраста. Результаты обследования показали, что 58 детей (30%) имеют низкий уровень общего развития, средний уровень развития наблюдается у 115 детей (59%), высокий — лишь у 22 человек (11%). Среди детей со средним уровнем развития выявлено 28 детей (24%) группы риска.
Целостный анализ результатов углубленного медицинского и педагогического обследования дошкольников показал, что в квалифицированной помощи специалистов нуждаются дети: с низким уровнем общего развития; группы риска; с незавершенным периодом адаптации; из неблагополучных семей; соматически ослабленные.
Статистические данные, представленные в табл. 1, показывают, что количество детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ растет.
При составлении индивидуальных программ за основу берутся типовая программа воспитания и обучения дошкольников и разнообразные коррекционные программы. Процедура определения выбора той или иной индивидуальной программы включает:
— анализ состояния здоровья ребенка, комплексное обследование его психического, интеллектуального, речевого развития со стороны педагогов-специалистов ДОО;
— разработку программы командой специалистов;
— ознакомление родителей ребенка с предполагаемой программой;
— индивидуальные консультации родителей специалистами социально-психологической службой ДОО;
— прием заявления родителей с согласием на использование индивидуальной программы для ребенка;
— коррекционную работу воспитателей и специалистов ДОО с родителями и детьми;
— мониторинг качества освоения программы.
Совместная диагностическая деятельность медицинских специалистов и педагогов помогает определить образовательный маршрут в соответствии со спецификой нарушений. Анализ данных, полученных в ходе изучения эффективности абилитационной и реабилитационной работы с детьми, в рамках деятельности стажировочной площадки в 2012/13 уч. г. показывает, что из 861 ребенка, находившегося на психолого-медико-педагогическом сопровождении, 241 ребенок (28%) имеет выраженную положительную динамику в развитии. Преимущественно это дети, посещающие ДОО и дополнительно получающие консультативно-коррекционную поддержку специалистов центров психолого-медико-педагогического сопровождения (далее ППМС-центров). У 560 детей (65%) отмечается устойчивая положительная динамика. Это дети, посещающие специализированные группы ДОО либо коррекционные занятия в ППМС-центрах. 60 детей (7%) имеют незначительную динамику в развитии, что обусловлено тяжестью имеющихся у них нарушений. В дальнейшем их сопровождение будет продолжено специалистами психолого-медико-педагогических-консилиумов образовательных учреждений или служб ранней помощи при ППМС-центрах. Стоит также отметить улучшение в формировании социальных навыков у дошкольников, воспитывающихся в интернатных учреждениях (с общего показателя 2,1 балла, что соответствовало низкому уровню, до 4,2 балла, т.е. выше среднего).
Динамика охвата детей с ОВЗ психолого-медико-педагогическим сопровождением представлена в табл. 2.
В системе образования созданы четыре межрайонные службы ранней помощи детям и их семьям, также функционирует региональный ресурсный центр по проблемам ранней помощи на базе Лаборатории ранней помощи, организованной при государственном бюджетном образовательном учреждении Республики Марий Эл «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения “Детство”». Данное учреждение с 2012 г. является стажировочной площадкой по реализации направления «Социализация детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения».
В реализации проекта участвуют 10 базовых организаций, в том числе 5 ДОО и учреждение дополнительного образования, 4 государственных образовательных учреждения интернатного типа.
В каждом из них отрабатываются модели психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ раннего и младшего дошкольного возраста в соответствии со спецификой деятельности базового учреждения.
С учетом полученных результатов скринингового обследования разработана стратегия деятельности базовых учреждений. Организована деятельность психолого-медико-педагогических консилиумов, на каждого ребенка составлена программа сопровождения, реализация которой предусматривает использование в работе здоровьесберегающих, информационно-коммуникационных, игровых педагогических технологий, технологий проектных методов обучения.
Скрининговое обследование позволяет в сжатые сроки вы-явить контингент воспитанников, нуждающихся в качественной медико-психолого-педагогической помощи, и определить категорию детей группы риска.
Для реализации задач комплексного психолого-педагогического сопровождения детей раннего и младшего дошкольного возраста в 2012 г. было проведено 2306 пролонгированных консультаций, осуществлены 673 посещения ребенка на дому, 2987 телефонных интервью.
В ДОО Республики Марий Эл за последние 5 лет обследовано 7609 детей раннего возраста, из них 1748 детей группы риска.
В результате проводимой работы у 40% детей, посещающих ДОО, отмечается положительная динамика в развитии; 41% детей имеет средний уровень динамики, у 19% детей наблюдается незначительная динамика, что может быть обусловлено комплексными сочетаниями нарушений в развитии, вызывающих у педагогов особые трудности.
Система организации психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста включает:
— наблюдение за детьми в группе;
— беседы с родителями;
— скрининг-обследование с целью выявления детей группы риска, имеющих отставание в развитии речи, нарушения сенсорных функций;
— заключение с родителями (законными представителями) договоров о проведении детального обследования ребенка и дальнейших коррекционно-развивающих занятий;
— углубленное комплексное психолого-медико-педагогическое обследование детей с целью определения актуального уровня развития, выявления проблем и недостатков развития;
— составление и реализация индивидуальной коррекционно-развивающей программы;
— рекомендации родителям и педагогам;
— анализ эффективности абилитационной работы.
Мониторинг эффективности проводимой коррекционно-развивающей помощи специалистами служб ранней помощи, проводимой на базе ППМС-центров, показывает, что за период с 2006 по 2012 г. помощь специалистов получили более 3,5 тыс. семей.
В 2012 г. коррекционно-развивающими занятиями было охвачено 666 детей в возрасте от 0 до 3 лет. Средние показатели результативности коррекционной работы с детьми указывают, что 28% воспитанников выходят на норму развития и в дальнейшем продолжают образование в ДОО общеразвивающего вида, 65 — имеют устойчивую положительную динамику в развитии, у 7% отмечается незначительная динамика. Это объясняется степенью выраженности нарушений.
В дальнейшем дети направляются в интегрированные группы ДОО или продолжают обучение в специализированных образовательных учреждениях разных видов, где осуществляется сопровождение специалистами ПМПк или служб ранней помощи, функционирующих при ДОО.
На передний план выходят поддержка и развитие основных компетентностей и укрепление личностных ресурсов, которые мотивируют ребенка и готовят его к тому, чтобы справиться с будущими задачами жизни и обучения.
При решении вопроса о диагностических критериях успешности дошкольного образовательного процесса следует сосредоточить внимание на показателях, характеризующих способность ребенка инициативно и целенаправленно выстраивать сложное многоплановое контекстное действие, оперативно адаптируя способ его совершенствования к меняющимся обстоятельствам [2, c. 33].
При сопровождении важно учитывать то, что носителем проблемы развития ребенка с ОВЗ в каждом конкретном случае вы-ступает не только он сам, но и его родители, педагоги, ближайшее окружение [3]. Поэтому специалисты ППМС-центров провели 1857 консультаций для специалистов образовательных учреждений, где решались актуальные вопросы работы с детьми раннего возраста с ОВЗ и детьми-инвалидами. Было организовано 4227 консультаций для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
На базе ППМС-центров созданы группы кратковременного пребывания для детей раннего возраста с ОВЗ и детей-инвалидов, где было проведено 984 коррекционно-развивающих занятия.
С 2009 г. на базе ГБОУ Республики Марий Эл «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения “Детство”» функционирует консультативно-методический центр «Парус», созданный с целью психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. В настоящее время консультативно-методический центр оказывает помощь 57 семьям, воспитывающим детей-инвалидов от 0 до 18 лет. Среди основных направлений работы можно выделить психологическую поддержку семьи и повышение педагогической компетентности родителей. Оба направления представлены индивидуальными и групповыми формами работы.
Использование вариативных форм работы с семьями (клубная работа, консультирование, лекотека, практикумы, средства массовой информации) и с педагогами (мастер-классы, тренинги, деловые игры, проектирование, консультирование) способствует включению педагогического и родительского коллектива в инклюзивные процессы, что создает необходимые условия для комплексного психолого-педагогического сопровождения детей:
— организационные — создание интегративного пространства, повышение квалификации педагогов, внедрение в практику технологий психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей с ОВЗ;
— средовые — создание комфорт-ной, доступной развивающей среды, комплектация групп воспитанников с учетом установленных нормативов;
— содержательные — взаимодействие команды специалистов различного профиля, деятельность консилиума ДОО, к работе которого привлекаются и родители.
Опыт показывает, что для эффективной реализации задач комплексного психолого-педагогического сопровождения детей раннего и младшего дошкольного возраста целесообразно использовать потенциал ППМС-служб сопровождения, где накоплен большой практический опыт в оказании ранней помощи детям с ОВЗ в ДОО. Поэтому вполне объяснимо, что в настоящее время в регионе разработаны и реализуются при участии специалистов ППМС-центров пять проектов оказания практической помощи детям с ОВЗ: «Оказание ранней комплексной помощи детям с ОВЗ», «Оказание логопедической помощи детям дошкольного возраста», «Работа учителя-логопеда в условиях образовательного учреждения», «Особенности обучения детей с задержкой психического развития», «ППМС-сопровождение учащихся с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы».
С момента осуществления проектной деятельности на базе стажировочной площадки было организовано 30 мероприятий обучающей и практической направленности по распространению организационно-правовых моделей успешной социализации детей раннего возраста с ОВЗ и детей-инвалидов. Сертификаты по результатам обучения получили 120 специалистов системы образования.
Для осуществления деятельности стажировочной площадки по направлению «Распространение современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей раннего возраста с ОВЗ и детей-инвалидов» было приобретено оборудование на общую сумму 9,7 млн руб. Благодаря этому 45% общего числа детей с ОВЗ и детей-инвалидов получают общее образование с использованием современного оборудования. В дальнейшем планируется привлечь к реализации этого направления большее количество муниципальных образовательных учреждений.
Таким образом, система раннего выявления и коррекции проблем в развитии детей, сложившаяся в настоящее время в нашей республике, — единая многофункциональная структура, обеспечивающая решение диагностических, профилактических, образовательно-воспитательных и коррекционных задач.
Литература
1. Декларация Саламанки о принципах, политике и действиях в сфере специального образования (Испания, 1994 г.) [Электронный ресурс] // http://edu.perspektiva-inva.ru (дата обращения: 09.10.2013).
2. Нежнов П.Г. К проблеме нормативных результатов дошкольного образования // Образовательная политика. 2012. № 6 (62). С. 28—33.
3. Трофимова В.И. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной среде: Монография. Самара, 2011.
4. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».