Беседа с юристом

Синюкова М.А., адвокат Адвокатской палаты города Москвы, член федерального союза адвокатов России, 11 лет опыта работы в юридической сфере, Москва

Добрый день, Марина Алексеевна! Почему Вы решили выбрать эту профессию?

Добрый день. Профессию мне выбрал папа. Еще в детстве он говорил, что юристом быть полезно, можно себя защитить. А тогда в нулевых это было актуально. Со временем я сама поняла, что это мое. Учась в Академии ФСИН России, я уже начала работать помощником адвоката. Потом стала стажером и впоследствии сдала квалификационный экзамен на статус адвоката. Я люблю общаться с людьми, мне нравится им помогать. Считаю, что нет проблем, есть только временные трудности. Каждый человек по-своему самобытен. За каждым стоит своя история.

В настоящее время я занимаюсь уголовными делами, в частности, ятрогенными преступлениями. Это преступления медицинских работников, которые, как считает следствие, нарушают условия оказания медицинской помощи. Это очень тонкая грань между действиями врача и нашим организмом. Никто не может со 100%-ной уверенностью утверждать, что любое лечение и манипуляции с человеком приведут к точному результату. К сожалению, все непредсказуемо, особенно, когда речь идет о спасении.

Врачей все больше зажимают в рамки, стало много ограничений. Казалось бы, что можно разрешить ситуацию, сделав определенные действия, но нельзя, так как соответствующий приказ этого не велит. И, нарушив его, врач может понести даже уголовную ответственность.

Какими нормативными правовыми актами можно регулировать этическое взаимоотношение между сотрудником детского учреждения и родителем? Бывают ситуации, когда родители ребенка могут общаться с сотрудником на повышенных тонах, даже оскорблять, говорить унизительные слова и это может происходить системно.

Основным документом, регулирующим взаимоотношения родителей и работников социальных учреждений (в данном случае — детского учреждения), является Кодекс этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания № 792, принятый в 2013 г. (далее — Кодекс).

Считаю, что соблюдение профессиональной этики — одна из важнейших составляющих обязанностей сотрудников учреждений в данной области. Необходимо быть корректным и внимательным при общении с гражданами. Правила делового общения и поведения в данном случае превыше всего. По смыслу п. 9 Кодекса, работники обязаны не оказывать предпочтения каким-либо социальным группам и учреждениям. В то же время, они должны учитывать индивидуальность каждого, кто обратился за помощью.

Ситуации бывают разные. Если, например, родители начинают вести себя некорректно, работники детского учреждения должны сохранять спокойствие, уважительный тон на протяжении всего общения. Обращаю внимание на то, что, согласно п. 20 Кодекса, работники учреждений социального обслуживания должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении с гражданами и коллегами.

В данной ситуации больше ответственности и рисков лежит на работнике учреждения, нежели чем на самих родителях, поскольку для последних повышение тона это нарушение норм этического поведения, а для сотрудников подобное поведение уже карается юридической ответственностью, в том числе дисциплинарной.

И снова возвращаемся к Кодексу, соблюдение которого просто необходимо. Если работники начнут взаимно повышать тон и проявлять агрессию к родителям, думаю, все со мной согласятся, что сложная ситуация не разрешится и может перерасти в конфликт.

Профессионализм медицинского работника как раз и заключается в том, чтобы эмоционально не погружаться в ситуацию, в спор, а, наоборот, постараться с наименьшими потерями устранить недопонимание с родителями.

Кроме Кодекса, каждый работник имеет должностную инструкцию, в которой детально прописано регулирование вышеупомянутого вопроса.

Иногда бывают ситуации, когда ребенку с выраженными нарушениями поведения требуются психиатрическая помощь и лечение, ребенок не удерживается в группе, бьет других детей, себя, сотрудников, но родители категорически отказываются от лекарств, предложенной госпитализации. Каков порядок действий администрации?

Изначально медицинский работник должен в доступной форме предоставить полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи и связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, его последствиях, а также о предполагаемых результатах.

Далее, согласно Федеральному закону от 01.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон), необходимо получить информированное добровольное согласие законного представителя на медицинское вмешательство. Поясню, что законные представители — это родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которые в силу закона имеют право представлять и защищать интересы лица, не достигшего 15-летнего возраста или лица, признанного недееспособным, а также несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи.

Если родители отказываются от предложенного лечения и госпитализации, необходимо получить отказ от медицинской помощи, он также оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписывается законным представителем и медицинским работником. Соответственно родителям разъясняются последствия подобного решения.

В п. 9 ст. 20 вышеуказанного Закона содержатся случаи, при которых медицинское вмешательство осуществляется без согласия законных представителей. Например, медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители, если лицо страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, если лицо страдает тяжелыми психическими расстройствами, при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель и др.

В этих случаях решение о вмешательстве без согласия родителей принимает либо консилиум врачей, либо врачебная комиссия, либо суд.

Таким образом, если есть доказанные факты, администрация может принудительно направить на госпитализацию ребенка.

Ребенок находится на постоянной форме пребывания в учреждение социальной защиты, госпитализируется по неотложным показаниям, но затем законные родители, считая, что в больнице будет хуже, под расписку и свою ответственность забирают его из больницы и привозят обратно в учреждение социальной защиты. Каковы действие персонала с точки зрения Закона?

Как я озвучила ранее, у родителей имеется право отказаться от медицинского вмешательства. И данный письменный отказ оформляется документом, установленным приказом Минздрава России № 1177н, а не простой распиской. В случае если ребенка возвращают обратно, сотрудники медицинского учреждения обязаны его принять.

Это продиктовано нашим законодательством. Как гласит ст. 4 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», установлена недопустимость отказа в медицинской помощи. Также Конституция РФ, особенно в свете последних поправок, усиливает права на получение медицинской помощи: в частности, в ст. 41 указано, что каждый имеет право на получение бесплатной медицинской помощи и охрану здоровья.

Таким образом, не принять обратно ребенка нельзя.

Также отмечу, что если родители захотели получить платные медицинские услуги, отказ от платных услуг не может служить причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, которые предоставляются их ребенку бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Ребенок 15 лет (с этого возраста больные сами дают информированное добровольное согласие на медицинскую помощь) не умеет читать и писать, с тяжелой умственной отсталостью, но формально не лишен дееспособности. Кто в таких случаях дает согласие на медицинскую помощь?

Данная проблема есть не только в нашей стране, но и за рубежом. Напрямую в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» этот вопрос не урегулирован. В этой связи необходимо обратиться к нормам международного права, а именно к Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины от 04.04.1997. Обращаю внимание на ст. 5 и 6, которые дают ответ. Так, согласно ст. 6 Конвенции: «Проведение медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего лица, не могущего дать свое согласие по закону, может быть осуществлено только с разрешения его представителя, органа власти либо лица или учреждения, определенных законом. Мнение самого несовершеннолетнего рассматривается как фактор, значение которого растет в зависимости от его возраста и степени зрелости».

Следуя логике Конвенции, в указанном случае информированное добровольное согласие может давать как законный представитель, так и детское учреждение. Ст. 5 снова указывает, что медицинское вмешательство осуществляется только после дачи ИДС. Более того, как я указала ранее, лицо, которое подписывает ИДС, должно быть проинформировано на понятном для него языке о цели, характере, последствиях и рисках вмешательства. Однако всегда стоит помнить, что, например, умственная отсталость должна быть установлена только документально профильными специалистами.

Что Вы можете пожелать нашим читателям?

Быть здоровыми, соблюдать Закон и никогда не обращаться ко мне за разрешением временных уголовных трудностей!

Прочитано 610 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868