Гость журнала "Воспитатель ДОУ" №12/2013 — Валентина Ивановна Яшина

У нас в гостях

канд. пед. наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики дошкольного образования ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», Москва

Валентина Ивановна Яшина

Валентина Ивановна, расскажите об истории кафедры, которую Вы возглавляете.

Подготовка специалистов на факультете дошкольного воспитания нашего университета с самого его основания до сентября 1988 г. осуществлялась одной кафедрой дошкольной педагогики. Повышение требований к профессиональной подготовке студентов, открытие новых специальностей потребовали изменения структуры факультета. После большой организационной работы в 1988 г. были созданы три кафедры, в числе которых и наша — теории и методики дошкольного образования.

Какие дисциплины ведут преподаватели кафедры?

Роль и место кафедры теории и методики дошкольного образования на факультете определяются значимостью методической подготовки дошкольных педагогов, которая отличается от подготовки педагогов для других ступеней образования своей многоплановостью, многоаспектностью. Это обусловлено содержательными линиями воспитательно-образовательной работы в детском саду по физическому, познавательно-речевому, социально-личностному, художественно-эстетическому развитию детей. В связи с этим изучение частных методик составляет значительный удельный вес в профессионально-образовательной программе факультетов дошкольной педагогики и психологии.

Кафедра обеспечивает подготовку студентов по теории и методике физического воспитания, развития речи, формирования элементарных математических представлений, экологического, литературного образования дошкольников.

Кроме освоения базовых знаний и умений, необходимых для воспитательной работы с детьми, частные методики, как учебные дисциплины в вузе, ориентируют будущих специалистов на решение других профессиональных задач: осуществление научно-методической и организационно-управленческой деятельности.

Преподавание осуществляется в рамках разных образовательных программ. Мы с 1993 г. в числе первых факультетов университета (а в МПГУ в числе первых вузов страны) реализуем профессионально-образовательные программы двухуровневой подготовки (бакалавриат, магистратура).

На кафедре разработаны и осуществляются специализации студентов по актуальным направлениям дошкольного образования: развитие и коррекция детской речи; физическая культура в детском саду; эколого-педагогическая работа в ДОО. Преподаватели ведут также спецкурсы и спецсеминары в качестве элективных курсов в рамках учебных планов факультета.

Кто были Вашими учителями?

Считаю, мне очень повезло, что у меня было много талантливых учителей. В студенческие годы большое влияние на меня оказали замечательные преподаватели Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова — известные психологи Я.В. Большунов и Н.П. Ерастов. В аспирантуре МГПИ им. В.И. Ленина моим научным руководителем была М.М. Конина, прекрасный человек, творческий исследователь, педагог, организатор. Одновременно в моем профессиональном становлении принимали участие видные ученые — Д.В. Менджерицкая, Ф.С. Левин-Щирина, В.И. Ядэшко. Я всю жизнь вспоминаю их с огромной благодарностью!

Деятельность кафедры базируется на историческом опыте, лучших традициях высшего педагогического образования, сложившихся в университете. У ее истоков стояли известные деятели общественного дошкольного воспитания, преподаватели МПГУ: Е.А. Армен, Е.А. Флерина, В.Б. Косминская, М.М. Конина, Н.А. Метлов, А.В. Кенеман, Э.И. Залкинд.

Какие задачи подготовки студентов Вы считаете приоритетными сегодня?

Главная задача — достижение современного качества подготовки специалистов для системы дошкольного образования и его соответствия потребностям общества и государства, оптимизации подготовки разносторонне развитого специалиста, ориентированного в традициях мировой и отечественной культуры и психолого-педагогической науки.

В русле каких научных направлений проводятся исследования на кафедре?

Преподаватели ведут научную и научно-методическую работу по наиболее актуальным проблемам дошкольного образования и профессиональной подготовки специалистов к работе с детьми дошкольного возраста.

Материалы исследований представлены в 27 кандидатских диссертациях, в 6 монографиях, опубликованы в сборниках научных трудов, научно-методических журналах, методических пособиях для воспитателей, в учебниках и учебных пособиях для вузов.

Результаты исследований использованы преподавателями при выполнении федеральных исследовательских программ, в частности при разработке «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное звено и начальная школа)» (научный руководитель — чл.-корр. РАО Н.Ф. Виноградова, 2002 г.). Идеи, отраженные в Концепции, используются в настоящее время.

Большой удельный вес в связи со спецификой работы преподавателя вуза составляет изучение проблем профессиональной подготовки. Результаты исследований находят отражение прежде всего в научно-методическом обеспечении учебного процесса.

Издано 19 учебников и учебных пособий: по теории и методике развития речи (М.М. Алексеева, В.И. Яшина); теории и методике физического воспитания (Э.Я. Степаненкова), теории и методике экологического образования (В.Г. Фокина, О.М. Газина), теории и методике математического развития детей (В.В. Данилова, Л.И. Павлова, Е.И. Буллер), выразительному чтению (И.И. Андрюшина, Е.Л. Лебедева). Пять из этих изданий имеют гриф МО РФ; остальные — рекомендованы УМО вузов России по педагогическому образованию. Многие из них неоднократно переиздаются и широко используются в высшем и среднем педагогическом образовании России.

Вся эта работа проводится параллельно с поисками новых информационных технологий, в том числе с использованием электронных средств обучения, с созданием мультимедийных пособий. Впервые созданы мультимедийные пособия для студентов по обучению грамоте (И.И. Андрюшина, Е.Л. Лебедева) и экологическому образованию детей (О.М. Газина, В.Г. Фокина). Первостепенное значение сегодня приобретает методическое обеспечение грамотного использования современной электронной информационной среды.

С 1989 г. на кафедре работает аспирантура, подготовлено 27 кандидатов наук.

Преподаватели кафедры повышают уровень научно-исследовательской работы студентов. Ежегодно проводятся научные студенческие конференции, на которых работают 3—4 секции по проблемам, исследуемым совместно студентами и преподавателями, конкурсы научных студенческих работ. Оказывается помощь в их подготовке к публикации.

Расскажите о преподавателях кафедры.

Даже краткий обзор направлений деятельности показывает многогранность и сложность задач, стоящих перед кафедрой. Их решение было бы невозможно без высококвалифицированных кадров профессорско-преподавательского состава.

Большую роль в определении стратегии развития кафедры, формировании творческого коллектива, в воспитании молодого поколения преподавателей сыграла профессор М.М. Алексеева — высокообразованный преподаватель с огромным опытом преподавания и работы в качестве декана факультета. Она работала на кафедре с самого ее основания до марта 2006 г. Вклад Музы Михайловны в дошкольное дело, развитие системы подготовки дошкольных специалистов в нашей стране должен быть предметом отдельного исследования. С начала шестидесятых годов у нас работала Э.Я. Степаненкова, выпускница факультета, отдавшая ему почти полвека. Сегодня творчески работают выпускники факультета разных лет: профессора В.Г. Фокина, Л.И. Павлова, О.М. Газина, доценты И.И. Андрюшина, М.Ю. Парамонова, Е.Л. Лебедева, Т.В. Попова и руководят всеми направлениями в своих областях. Активно включилась в работу канд. филол. наук, доцент А.В. Лияскина.

За 25 лет работы на кафедре сложился интересный опыт сотрудничества с отечественными и зарубежными учеными. Расскажите об этом.

Кафедра активно взаимодействует с другими научными школами (Ф.А Сохина и О.С. Ушаковой, С.Н. Цейтлин), учреждениями, исследователями развития дошкольников из разных вузов РФ (гг. Орел, Ульяновск, Ярославль, Петрозаводск, Тула, Саранск, Смоленск и др.), Украины, Белоруссии и других стран зарубежья. Ежегодно проводятся совместные научные конференции по актуальным проблемам.

Особенно тесные связи по разным направлениям деятельности возникли с лабораторией развития речи и творческих способностей ИПППД РАО, возглавляемой д-ром пед. наук О.С. Ушаковой. Лаборатория участвует в проведении специализации студентов, государственной аттестации, экспертизе научных работ, выполненных на кафедре, проводятся совместные научные конференции, дискуссии, публикуются результаты совместных научных трудов, что положительно сказывается на качестве подготовки выпускников.

Над какими проблемами сегодня работают исследователи на Вашей кафедре?

Жизнь выдвигает новые проблемы, связанные с необходимостью опережающей подготовки кадров для системы образования. Среди них наиболее актуальны:

— изучение проблем образования детей;

— определение путей повышения методологической культуры будущих специалистов;

— создание нового поколения учебников и учебных пособий, формирующих у будущих специалистов аналитический тип мышления;

— усиление деятельностного компонента в содержании и формах организации профессиональной подготовки студентов, ее практической направленности;

— научно-методическое обеспечение внедрения в учебный процесс новых информационных технологий.

Что бы Вы пожелали воспитателям и читателям журнала?

Прежде всего, чтобы труд воспитателя по достоинству оценивался государством, общественностью, родителями и возрастали статус и престижность нашей профессии в соответствии с ее значимостью.

Прочитано 2963 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868