Уважаемая Людмила Александровна, как Вы пришли в дошкольное образование? Расскажите немного о себе.
Очень важно, в какой среде воспитывается человек. Мне крупно повезло. Меня окружали и окружают замечательные люди и в детстве и на протяжении всей жизни. Профессию для себя выбрала сразу и пришла в нее неслучайно, потому что росла в атмосфере любви и взаимопонимания, от родителей и бабушки передалась способность с вниманием и уважением относиться к другому человеку. В подростковом возрасте очень любила читать рубрики в журналах «Семья и школа», «Дошкольное воспитание», а моя младшая сестренка с удовольствием ходила в группу детского сада, в которой воспитателем тогда работала Р.М. Чумичева, сегодня она — российский ученый, доктор педагогических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики Южного федерального университета, эксперт при правительстве РФ по науке и образованию, основоположник Ростовской научной школы «Феноменология детства», автор ряда монографий и работ, касающихся важных проблем современного отечественного дошкольного образования. Встречи с ней на протяжении жизни становятся вдохновляющими, и как оказывается, — судьбоносными, благодаря которым я выбрала для себя интересный путь, начиная работать воспитателем в детском саду, окончив и педагогическое училище, и педагогический институт в Ростове-на-Дону с отличием. С теплотой и благодарностью вспоминаю И.Я. Базик, кандидата психологических наук, открывшую во мне способность заниматься исследовательской деятельностью во время подготовки к защите дипломной работы еще в институте. По окончании института стала работать старшим воспитателем, затем — заведующим детским садом. В ходе обучения на курсах профессиональной переподготовки по программе «Менеджмент в социальной сфере» от декана факультета Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки, кандидата философских наук, А.К. Сундуковой, поступило предложение продолжить профессиональную деятельность в отделе дошкольного и начального образования, где работаю под ее руководством вместе со своими коллегами и по сей день. Мне посчастливилось окончить аспирантуру и повезло с научным руководителем — В.Н. Коновальчук, доктором педагогических наук, ученицей и последователем научной школы Е.В. Бондаревской. Благодаря созданным условиям на нашем факультете и особой поддержке своей семьи имею диплом кандидата педагогических наук.
В 2017 г. исполнилось 34 года стажа моей работы в системе дошкольного образования и 17 лет — в ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО, который возглавляет С.Ф. Хлебунова, наш ректор, профессор, доктор педагогических наук. Под ее руководством наш институт остается одним из ведущих образовательных и научно-методических центров на Юге России и обеспечивает профессиональную готовность управленческих и педагогических кадров к реализации новых стратегий в современном образовании. Ежегодно у нас повышают квалификацию более 11 000 работников образования по 60 дополнительным профессиональным программам. Это очень почетно и ответственно работать в нашем институте в составе высокопрофессионального научно-педагогического коллектива.
Какие вопросы повышения квалификации интересуют современных руководителей дошкольных организаций?
Сегодня в свете реализации современной стратегии развития российского образования активизируются процессы обновления функций и содержания деятельности управленческих кадров, актуализируется потребность в руководителе нового типа, способного решать проблемы управления средствами инновационной деятельности, обеспечивать качество, доступность, открытость, эффективность и конкурентоспособность образования в условиях социокультурных изменений. Наиболее сложна организация эффективного управления в социальных системах, ориентированных на творческий, инновационный результат. Поэтому для руководителей дошкольных организаций больше актуальны, с одной стороны, темы повышения квалификации, связанные с базовыми компетенциями и функциональной грамотностью в организации нормативной правовой, психолого-педагогической, инновационной, информационно-коммуникационной, оценочной, административно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ДОО, а с другой — мощно заявляются персонифицированные темы, связанные с проблемами возможности создания особых условий для детей раннего возраста, оказания своевременной профессиональной помощи семьям, имеющим детей от 2 мес. до 3—7 лет, организации инклюзивного образования в ДОО, служб ранней помощи детям с ОВЗ, а также интересуют вопросы по созданию уникальных условий выявления и сопровождения детской одаренности, организации и содержанию коррекционно-образовательной деятельности с учетом требований ФГОС ДО и т.д., т.е. темы, связанные с расширением реестра и учетом образовательных услуг, востребованных практикой и необходимых на современном этапе развития системы дошкольного образования.
В соответствии с вышесказанным, персонификация управленческих и методических потребностей руководителей в рамках повышения квалификации обеспечивается тематическими модулями дополнительных профессиональных программ повышения квалификации по ключевым аспектам ФГОС, направленным на интенсификацию методологической, творческой, исследовательской, коммуникативной, информационной компетенций через адресный выбор участниками целевых групп:
— «Актуальные проблемы управления ДОО в условиях введения ФГОС дошкольного образования»;
— «Инновационный менеджмент в условиях новой стратегии образования»;
— «Инновационные ресурсы развития ДОО в условиях реализации ФГОС ДО»;
— «Проектное управление развитием образовательной организации в условиях стратегического менеджмента»;
— «Управление персоналом как фактор повышения качества в условиях инновационного развития образования»;
— «Управление маркетинговой деятельностью в ДОО»;
— «Информатизация деятельности руководителя ДОО»;
— «Экспертиза профессиональной деятельности педагогических работников ДОО в соответствии с новым порядком аттестации в условиях реализации ФГОС ДО» (эксперты по аттестации педагогических кадров) и др.
Какие формы повышения квалификации, помимо привычных курсов, интересны руководителям и педагогам?
Вариативность выбора форм повышения квалификации в контексте непрерывного профессионального образования выстраивается нами на основе системно-деятельностного, андрагогического и акмеологического подходов, имеет особое значение для профессионального саморазвития в курсовой и межкурсовой период деятельности дошкольных работников. Поэтому помимо привычных курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки среди руководителей и педагогов особо востребованы стажировки как формы, обеспечивающие практико-ориентированное изучение нормативной управленческой и методической документации, инновационного опыта деятельности, анализ управленческой и педагогической практики, выполнение функциональных обязанностей руководителя в качестве дублера, проведение тренингов, мастер-классов, проектирование собственной системы управления и др. Различные варианты содержания стажерской практики конкретизируются в зависимости от личностной заинтересованности, профессионального уровня, позволяют стажерам выбирать персонифицированные задачи деятельности по всем направлениям специализации руководителей ДОО. А такие технологии обучения, как дискуссии, игровое моделирование, проектные мастерские и др., обеспечивают реализацию их потребности в самопознании, самоактуализации и профессиональном саморазвитии.
Интересно и эффективно, как отмечают руководители, персонифицированное сопровождение развития профессиональных компетенций нового контингента педагогических и управленческих кадров через стажировки. Особую значимость, как нам представляется, имеет развитие направлений взаимообмена и тиражирования управленческих и педагогических практик, опыта организации инновационных систем регионального дошкольного образования через школы «Молодого руководителя», творческие лаборатории моделей эффективного управления образовательных организаций, образовательные ассамблеи, публикации, организационно-методическое сопровождение профессиональных конкурсов разного уровня.
Скажите, какие формы оценки работы руководителя ДОО наиболее адекватны?
Среди форм оценки деятельности руководителя к наиболее адекватным в текущий период можно отнести те, которые требуют собственного анализа и самооценки. Сегодня набирают ход формы независимой оценки качества образовательной деятельности такие, как рейтинг, рэнкинг, таблицы лиг, топ лучших, аналитические материалы (публичные отчеты, отчеты для аттестационных процедур на соответствие занимаемой должности, моделей эффективного контракта по результатам анализа показателей управленческой деятельности, материалы по эффективности деятельности руководителей организаций дошкольного образования и педагогических работников). Цель таких форм оценивания управленческой деятельности и анализа полученных результатов состоит в реконструкции схемы не только познания, но и самопознания, которая приводит к пониманию специфики объекта изучения в условиях интеграции внешней и внутренней систем оценки качества образовательной деятельности ДОО.
Именно «присутствие» ценностей делает оценивание и интерпретацию осмысленными, раскрывает суть происходящих процессов. Нам представляется, что понимание механизмов субъективного профессионального контроля может лечь в основу понимания успешности педагога, руководителя, осуществляющих рефлексивно-оценочную профессиональную деятельность. Широкое внедрение форм камеральных проверок, общественных экспертиз позволяет переходить на новый уровень анализа, оценки, контроля качества деятельности как педагогов и управленцев, так и созданных в ДОО условий и образовательной среды и соотносить их с ожиданиями разных потребителей услуг дошкольного образования.
Успешное развитие деятельности руководителя, определяемое как возрастание меры ее рефлексивности и субъектности, будет эффективным, если реализуется рефлексивная функция оценочной деятельности руководителя, обусловливающая его саморазвитие и самореализацию в профессиональной деятельности. В системе повышения квалификации руководителей она представляется как теоретическая и практико-ориентированная подсистема управленческой деятельности, как форма самовыражения, источник саморазвития и самоопределения субъекта. Оценочная деятельность руководителя складывается из системы умений: рефлексивной оценки, поддержки, контроля, диагностических и мониторинговых умений. Оценочную деятельность на рефлексивной основе мы представляем как внутреннюю, профессиональную управленческую, предполагающую ориентацию на развитие внутренних личностных структур сознания воспитателя: самопознания, саморегулирования, самоконтроля, самооценивания, — через уровни развития которых проявляются качества субъектности педагога. Субъектность выступает способом самоорганизации и самоопределения педагога в выборе образовательных траекторий, прогнозов профессионально-личностного саморазвития. Процесс субъектного развития педагога в оценочной деятельности определяется факторами самопознания (самонаблюдения, самоанализа, саморефлексии), самоопределения (понимания собственных задач в конкретной ситуации, нравственного и волевого выбора), саморегуляции (анализа ситуации, целеполагания, постановки задач, планирования). Рефлексия рассматривается как одно из важных средств развития оценочной деятельности и реализуется в виде следующих форм: мониторинга, анализа, исследования, оценки, экспертизы, контроля.
Традиционно детский сад в первую очередь занимается воспитанием. В чем актуальность и новизна современного моделирования воспитательной системы ДОО?
В конце ХХ в. российское общество остро ощутило глобальный кризис, охвативший не только все социальные, производственные, политические, экономические и другие сферы, но и самого человека — его сознание, чувства, поведение. Снижается роль моральных норм и критериев, идет ломка сложившихся нравственных ценностей, обесценивание человеческой жизни, рост преступности, сиротства.
Новые исторические условия выдвигают новые проблемы, важность и острота которых стали очевидными и в моделировании воспитательной работы. Моделируя воспитательную систему, закладывая в нее разнообразие элементов, их связей, альтернативные пути ее развития, важно выбрать главное: что будет определять ее лицо, что послужит в дальнейшем основанием для самоорганизации системы. Таким главным для воспитательной системы должна стать концепция как совокупность основных педагогических идей, положенных в основу системы, и целей, во имя которых она создается. В самом общем виде в процессе создания и развития системы должен решаться ряд задач. Первая задача ДОО — дать возможность ребенку представить себе, «почувствовать целостную картину мира». Вторая, не менее важная, — сформировать гражданское самосознание, ответственность за судьбу Родины. Третья задача — приобщать детей к общечеловеческим ценностям, формировать у них адекватное этим ценностям поведение. Четвертая — формировать у подрастающего человека креативность как черту личности. И пятая — развивать самосознание, осознание собственного «Я», помочь ребенку в самореализации и построении культуры отношений. Эффективное решение совокупности перечисленных задач возможно лишь при построении в ДОО целостной воспитательной системы. Деятельность педагогов, детей, их родителей целесообразно интегрировать в так называемые воспитательные комплексы (В.А. Караковский): воспитательные, клубные центры, разновозрастные сообщества, опорные (ключевые) дела, добровольческие и волонтерские содружества, казачий круг и др. Новое качество воспитания может основываться на поиске и открытии совместно с детьми нравственных образцов духовной культуры, выработке на этой основе собственных ценностей, норм и законов жизни в совместной деятельности взрослого и ребенка. В центре всей воспитательной работы должны стоять не программы, не мероприятия, не формы и методы, а сам ребенок. Движение от ближайших интересов воспитанников к развитию высоких духовных потребностей должно стать правилом воспитания в условиях педагогической поддержки.
Что такое стратегический маркетинг, и каково его содержание в работе ДОО?
Маркетинг — это и философия бизнеса, когда нужно уметь встать на другую его сторону и посмотреть на все глазами родителя или учредителя... Это и экономическая категория, опирающаяся на производственные отношения, возникающие внутри ДОО между ее работниками для решения проблем семьи. Это и экономический механизм управления ДОО, позволяющий занять ему конкурентоспособное положение в микросоциуме за счет обеспечения качества образовательной услуги. Это целостная концепция управленческой деятельности, направленная на оказание услуг, соответствующих потребительскому спросу. Маркетинг в детских садах практически не применяется. Немногие руководители всерьез занимаются изучением спроса родителей при выборе содержания образования (программ обучения), методов обучения и воспитания детей. Не проводятся маркетинговые исследования и внутри коллектива для анализа удовлетворенности сотрудников эффективностью рекламных кампаний, популярности услуг, чтобы потом спрогнозировать изменение ассортиментной политики. Таким образом, управление маркетингом в ДОО требуется и возможно на основе планирования, организации и контроля.
Стратегический маркетинг — деятельность, направленная на долгосрочный успех ДОО по изучению рыночных возможностей и способностей, приводящая к разработке соответствующих целевым сегментам маркетинговых стратегий и тактик, что поможет дальше поддержать деловую репутацию и создать благоприятный имидж. Поэтому современному руководителю к задачам стратегического маркетинга следует отнести:
— постановку стратегических маркетинговых целей по конкретным образовательным услугам;
— всестороннее изучение тенденций внешней маркетинговой среды;
— осознание собственных перспектив с учетом имеющихся либо потенциальных навыков и ресурсов;
— выбор привлекательных для ДОО рыночных сегментов (однородных групп потребителей с одинаковой реакцией на предлагаемые услуги и маркетинговые мероприятия);
— разработку конкурентных стратегий;
— нахождение действенного способа отхода от конкурентов при использовании различных способов позиционирования;
— подготовку стратегических решений по всем элементам комплекса маркетинга: формирование портфеля услуг (политика предложения услуг, ассортиментная политика, определение цен на услуги, сбытовая коммуникативная политика).
Ведущие цели стратегического планирования определяются не только разработкой общего плана развития ДОО на некоторый временной период, но и осмыслением и пересмотром главных направлений образовательных услуг, предоставляемых данным образовательным заведением, их соответствия запросам и ожиданиям потребителей и прогнозирования развития общества в ближайшем и отдаленном будущем. Необходимость создания положительного имиджа современной ДОО определяется тем, что в последнее время на передний план выходят задачи наделения образовательных услуг компонентами социально-психологических ценностей и возможностью соотносить этот имидж со своими образовательными потребностями и возможностями на основе бизнес-плана.
Каким Вы видите детский сад будущего?
Детский сад будущего всегда ориентирован на запросы общества и учет заказчиков, на то, какая услуга понадобится завтра, какую цену готов платить потребитель, когда ее стоит организовывать, какие специфические ресурсы для этого понадобятся. В нем будут созданы условия, обеспечивающие оптимальный маршрут индивидуального развития ребенка и педагога, разнообразную образовательную среду с учетом условий защищенности ребенка и организации «ситуации личного успеха» у каждого, постоянную поддержку его собственных усилий в принятии самостоятельных решений, предоставление возможностей для организации своей деятельности. А руководитель будет уверен в своем коллективе профессионалов-единомышленников.
Пожелания читателям журнала — руководителям детских садов.
Всем руководителям искренне желаю мудрости, оптимизма, творческих задумок и возможностей в их реализации, педагогам — каждодневной радости общения с детьми, интересных встреч на профессиональном пути, педагогического задора, мира и благополучия!
Беседовала Е.В. Боякова