Уважаемые коллеги!
Прав Антуан де Сент-Экзюпери: все мы родом из детства... Но хочется продолжить фразу — и из юности тоже.
Юность, как это не банально звучит — пора тоже очень значимая, и напрямую связанная с теми людьми, кто был рядом с нами, прямо или опосредованно оказывал влияние на наше личностно-профессиональное становление. Для меня, моих и ваших коллег такими людьми стали яркие представители преподавательского корпуса тех вузов, которые они закончили. Судите сами: при знакомстве логопедов друг с другом на конференциях, мероприятиях профессионального сообщества обычно в числе первых звучат вопросы: «А какой вуз Вы заканчивали?», «Кто у Вас читал алалию (дислалию, заикание...)?».
Нередко, читая письма от подписчиков «Логопеда» из разных уголков нашей большой страны, я встречаю теплые слова благодарности в адрес преподавателей, которые привили любовь к логопедии, научили гордиться своей профессией, показали ее достоинства и преимущества. Действительно, наша сегодняшняя «самость», профессиональная компетентность, стремление к совершенству во многом основываются на образцах тех, кто знакомил нас с азами профессии — наших Учителей.
В качестве иллюстрации — только один пример из жизни. До сих пор на зачетах и экзаменах у логопедов принято не просто перечислять фамилии авторов учебников, пособий, методик, но и называть каждого по имени и отчеству. Скажете, это от того, что «наука у нас маленькая», а поэтому все друг друга хорошо знают? Думаю, это все-таки дань традиции и памятливое отношение к тем, кто посвятил наше и последующие поколения студентов в тайны логопедии как науки, искусства и ремесла. Продолжая эти традиции, я, как и многие нынешние вузовские педагоги, на занятиях со студентами не только вспоминаю тех, кто нас учил, но и каждый раз подчеркиваю, насколько правильно мы выбрали профессию — такую женскую, востребованную, уважаемую и по-настоящему важную.
К сожалению, поколение наших Учителей уходит... Например, после того, как в августе 2012 года был отправлен в типографию очередной номер «Логопеда», мы узнали, что не стало Галины Анатольевны Волковой. А ведь именно она была гостем того самого — шестого, санкт-петербургского — номера... И, похоже, одно из немногих и самое последнее интервью в своей жизни она дала именно нашему журналу.
Память о наших учителях — это написанные ими учебники и книги, которые мы до сих пор держим под рукой, конспекты лекций, в которые заглядываем, и наши воспоминания, которыми делимся друг с другом. Так, в этом номере журнала мы публикуем две статьи, посвященные 85-летию Л.Ф. Гаврилова. Наверняка выпускники «Ленинского» деффака помнят Леопольда Федоровича как неординарного, любящего свой предмет преподавателя. Не будем забывать Учителей!
С глубоким уважением,
главный редактор О.А. Степанова