Юнак С.Л.,
воспитатель МБДОУ д/с № 27 «Почемучка», пос. Новый Елизовского р-на Камчатского края
Развитие и формирование интереса к художественной литературе у дошкольников — одна из главных задач воспитания. Актуальность и важность проблемы очевидны. Телевизоры и компьютеры практически вытеснили книгу из жизни детей. Наша задача — приобщить ребенка к чтению, развить интерес и эмоциональную отзывчивость на художественные произведения.
Книга — добрый и мудрый советчик, друг и учитель. Для педагогов эти слова звучат как непреложная истина, а дошкольники только начинают открывать для себя удивительный мир чтения, книжных чудес и загадок. Присутствие книги необходимо в разных областях деятельности детей, чтобы они имели возможность чаще общаться с ней, могли развивать свои литературные интересы.
С древних времен искусством называли способность художников, артистов, литераторов выражать свой талант, пробуждать в людях эмоции, чувства и привлекать интерес к своему творению.
Необходимость рисунков в книгах для детей была понята давно. Первый «Букварь в лицах», т.е. с картинками, выполнен в России известным поэтом и писателем того времени Карионом Истоминым и художником Леонтием Буниным в 1694 г. Слова и тексты на страницах «Букваря» сопровождались рисунками. Составитель вслед за Я.А. Коменским считал, что «любезное созерцание», рассматривание картинок — занятие полезное. Оно не только сопровождает запоминание букв и слов, но и расширяет знания, закрепляет их наглядно.
Книгу не зря называют источником знаний. Люди, много читающие, — интересные собеседники, обладающие хорошей памятью, большим словарным запасом, развитым воображением. Книги оказывают огромное влияние на умственное, нравственное и эстетическое развитие, формирование образной, грамматически правильной речи.
Педагоги нашего детского сада используют различные методы и приемы для ознакомления детей с художественной литературой. После чтения любого произведения проводятся беседы по содержанию, пересказы текста или отрывков из него. На занятиях и в свободное время прослушиваем аудиозаписи литературных произведений, смотрим видеофильмы, выразительно читаем стихи, участвуем в инсценировках, играх-драматизациях, рассматриваем рисунки художников-иллюстраторов и выполняем творческие работы по мотивам сюжетов книг. В детском саду проводятся конкурсы: самодельной книги «Сделаем книгу сами, своими руками», поделок из природного материала «Осенние фантазии», поделок и рисунков «Любимый сказочный герой», художественного творчества «Мастерим сказку», конкурс-фантазия «Страничка из книжки».
К картинкам, нарисованным ребенком, мы добавляем имя автора, название и небольшой текст на основе того, что рассказывают дети о своем рисунке. Из таких памяток-иллюстраций составляются альбомы, книжки-малышки. Дети могут в любое время рассмотреть и вспомнить содержание произведения. Краткие рассказы к рисункам дают представление родителям о ритме жизни в группе, меняющихся обстоятельствах, событиях, радостях и тревогах, возникающих вопросах.
Так, мы оформили самодельные книги по патриотическому и экологическому воспитанию, по пройденным лексическим темам («Наша Родина», «Край, где мы живем», «Наши игрушки», «Что мы узнали о птицах», «Сказочный мир»). Рисунки способствуют быстрому усвоению и пониманию материала, полученного на занятиях. В совместной творческой деятельности объединяются дети и родители. Результат их труда становится объектом внимания и интереса детей всех возрастных групп и их родителей, сотрудников детского сада, гостей. Наибольшей мотивацией для познания и деятельности служат интересы самих детей, их повседневные впечатления, переживания. О них ребятам хочется рассказывать, особенно если в группе их идеям, мыслям, эмоциям, мнениям придается значимость.
Дети не только гордятся своей работой, но и оценивают творчество других, узнают знакомые сказки и стихи, вспоминают содержание произведений, учебного материала. Наши книги с авторскими рисунками создают неповторимо личностный стиль группы, который делает ее по-домашнему обжитой, располагающей, комфортной.
Предлагаем вашему вниманию конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе по ознакомлению с окружающим и изобразительной деятельности.
Книга о Камчатке своими руками
Цель: создание книги о родном крае, развитие познавательных, творческих способностей детей в процессе разрешения специально смоделированной проблемной ситуации.
Задачи
Познавательное развитие:
— развивать познавательные интересы;
— расширять представления и формировать интерес к малой родине — Камчатке, ее культуре, традициям, духовно-нравственному наследию прошлого;
— развивать познавательно-исследовательскую деятельность (опыт «Извержение вулкана»);
— совершенствовать умение организовывать и планировать свою деятельность;
— развивать логические операции обобщения и умение делать выводы, помогать попавшим в беду;
— расширять кругозор.
Социально-коммуникативное развитие:
— развивать и совершенствовать коммуникативные навыки (умение слушать, разговаривать, формулировать свои мысли);
— развивать желание участвовать в совместной коллективной деятельности.
Художественно-эстетическое развитие:
— воспитывать способность понимать образность поэтических текстов;
— воспитывать интерес к творческой деятельности, умение работать в коллективе;
— способствовать тому, чтобы в рисунке дети передавали свое отношение, используя цвет, линию как средство выражения;
— использовать навыки работы над композицией с многоплановым изображением.
Физическое развитие: развивать мелкую моторику.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная, восприятие художественной литературы, познавательно-исследовательская.
Методы: словесные, информационные, практические, сотрудничество детей с воспитателем и друг с другом.
Предварительная работа: просмотр видеофильмов о Камчатке, альбомов с иллюстрациями, посвященных традициям, культуре, истории коренных народов Камчатки; чтение сказок, легенд народов Севера; разучивание стихотворений, песен о Камчатке, игр народов Севера; оформление выставки детского рисунка на тему «Город наш славный».
Словарная работа: ворон Куткинняку — прародитель Камчатки, гамулы — подземные жители вулканов, достопримечательность, столица, страна, гейзер, вулкан.
Оборудование: набор фотографий с видами достопримечательностей Камчатки, посылка с письмом и макетом вулкана для сюрпризного момента, обложка для книги «Край, где мы живем», краски, кисти, цветные карандаши, бумага для рисования.
* * *
Дети стоят в кругу.
Воспитатель. Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру «Третий лишний». Слушайте внимательно: я буду говорить слова и бросать мяч, а вы назовете, лишнее, по вашему мнению, слово. Готовы?
Дети. Да.
Воспитатель. Равнины, поля, горы.
Сопки, горы, вулканы.
Пустыня, засуха, снег.
Ручей, река, море.
Автобус, трамвай, самолет.
Машина, трактор, пароход.
Тепло, жарко, холодно.
Сарафан, платье, куртка.
Синица, воробей, ворон Куткинняку.
Мозговой штурм
Воспитатель. Кто запомнил и сможет повторить лишние слова? Сможем ли мы по этим словам определить тему нашего занятия?
Дети отвечают.
Верно, говорить мы будем о Камчатке. (Открывает фотовыставку на доске.) Достопримечательности какого края здесь изображены? Что изображено на фотографиях? Как можно по фотографиям определить, что это наш край?
Дети отвечают.
Ой, ребята, я совсем забыла вам рассказать очень важную новость. Сегодня в детский сад пришла посылка. Без вас я не решилась открыть ее. Хотите узнать, что в посылке?
Дети. Да.
Воспитатель вскрывает посылку.
Воспитатель. Здесь письмо от ворона Куткинняку и неожиданный сюрприз. Но о нем вы узнаете, если отгадаете загадку:
Он огромный, он могучий,
Он бывает выше тучи.
Басом может он смеяться,
Кашей огненной плеваться.
Старый добрый великан —
Это дедушка ...
Дети. Вулкан.
Воспитатель. Правильно, в посылке действительно находится макет вулкана. (Показывает.) Интересно, зачем он нам? Сейчас я прочитаю письмо. может, оно нам подскажет.
Воспитатель читает письмо.
А дело вот в чем: поехал великий ворон Куткинняку в гости к гамулам. Попросили гамулы его рассказать о Камчатке, что нового, интересного там происходит. Стал рассказывать великий ворон. Да только вот от старости забыл да перепутал все. Не понравился рассказ гамулам и решили они не отпускать ворона, пока всю правду не узнают о стране огнедышащих вулканов. Вот и просит ворон вас, ребята, исправить его ошибки в рассказе. Хотите ему помочь?
Дети. Да.
Воспитатель. Если понравятся гамулам ваши ответы, отпустят они ворона на свободу. Нам знак подадут. Готовы ли вы помочь?
Дети отвечают.
Вот что рассказал ворон гамулам.
Игра «Исправь ошибки»
Наша страна называется Камчатка.
Столица нашей страны — Петропавловск-Камчатский.
Думай-думай, угадай, как зовется этот край?
Здесь бескрайние леса, горы здесь под небеса.
Есть здесь грозные вулканы, в тундре — с ягодой поляны,
Есть здесь реки и озера,
Буйных трав ковер зеленый,
Океан и море есть, и всего не перечесть.
Эх, легка эта загадка.
Этот край — моя Америка.
Главный город моего края — Москва.
На карте Камчатка похожа на большого крокодила.
Камчатка — это остров.
Фонтаны горячей воды, бьющие из-под земли, — это вулканы.
Огнедышащие горы — это гейзеры.
Территория земли, охраняемая людьми и государством, называется огород.
На Камчатке нет заповедников.
На Камчатке находится Ненецкий заповедник.
Молодцы, с этим заданием вы справились очень хорошо. Много знаете о родном крае. А стихи о Камчатке вы знаете? Давайте их расскажем.
Дети читают стихи о Камчатке.
1-й ребенок
Мы расскажем о Камчатке —
Где есть горы и туманы.
Основная же загадка,
Тайна недр — ее вулканы.
2-й ребекок
На Камчатке горы, горы,
как высокие заборы,
И огромные вулканы,
словно с трубкой великаны.
Кипятком фонтаны свищут,
а в лесах медведи рыщут.
И случаются цунами
в нашем море-океане.
И тогда там пляшут волны,
поднимаясь до небес.
Ну а ты одно запомни —
мы живем среди чудес!
3-й ребенок
На Камчатке все вулканы
как атланты-великаны,
Не толпой, а цепью в ряд
вдоль по берегу стоят.
Среди них один вулкан —
самый мощный великан.
Всех своих собратьев выше
он на континенте вышел.
Его имя — Ключевской,
и не для него покой.
4-й ребенок
То, что Камчатка рыбой богата,
Взрослые знают и знают ребята.
Из космоса наша Камчатка видна,
Кажется рыбой огромной она.
5-й ребенок
Где-то пальмы с теплым морем.
Ну и что же, ну и что же, —
Нам от этого не горе.
На Камчатке море тоже.
6-й ребенок
Не растут у нас бананы? —
Кто бананов не едал?!
Но зато у нас вулканы
И огромный океан.
7-й ребенок
Но зато у нас морозы,
И пушистые снега,
И корявые березы,
И метели, и пурга.
8-й ребенок
Там, где пальмы с теплым морем, —
Солнце ярче и теплей.
Там прекрасно, мы не спорим,
Но Камчатка нам родней.
Воспитатель. Край земли камчатской очень удивительный, загадочный. Здесь просыпается Солнце, накатывает свои огромные волны на берег величественный Тихий океан. Эта страна укрыта туманами, продуваема ураганными ветрами, опалена огнем вулканов, сотрясаема землетрясениями.
Я предлагаю вам создать для ворона Куткинняку и гамулов книгу о нашем крае: где и как мы живем. Каждый из вас нарисует свою картинку, например: место, где вы были с родителями и это вам запомнилось. Может быть, вас впечатляет природа Камчатки или вы захотите изобразить ее карту. Потом из этих рисунков мы оформим книгу и назовем ее «Край, где мы живем». В свободное время я запишу в ней ваши рассказы о Камчатке и мы отошлем эту книгу ворону Куткинняку. Посмотрит он нашу книгу и сразу вспомнит свой родной край, расскажет о нем гамулам. Они обязательно отпустят великого ворона Куткинняку на свободу.
Ребята, мы сегодня будем
книгу создавать
И ее страницы оформлять,
А чтобы занятие пошло
вам всем впрок,
Активней в работу включайся,
дружок!
Посмотрите на обложку книги, я сделала ее заранее. Страницы я поручаю сделать вам самостоятельно. И давайте договоримся, что листы в книге разместятся горизонтально. Проходите на свои рабочие места и приступайте к работе.
Дети работают самостоятельно. Воспитатель помогает по необходимости.
Физкультминутка для глаз
Воспитатель. Зажмурьте глаза, представьте себе, как гамулы рассматривают нашу книгу о Камчатке, как радуется ворон Куткинняку.
По окончании дети выставляют работы на доске.
Похожи ли все работы? Почему? Можно ли по вашим рисункам составить рассказы о Камчатке?
Дети отвечают.
Во время обсуждения рисунков происходит извержение вулкана — знак гамулов о том, что дети справились с заданием и готовы отпустить ворона Куткинняку на свободу.
Литература
Знакомство дошкольников с биоразнообразием Камчатки: Метод. пособие по экологическому образованию детей дошкольного возраста / Сост. Е.А. Бурдун, А.И. Волков. Петропавловск-Камчатский, 2009.