Аксёнова Валентина Александровна, д-р мед. наук, профессор, академик РАЕН, заведующий отделом туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова, главный детский фтизиатр Минздрава России, Москва
Валентина Александровна, спасибо, что Вы согласились дать интервью нашему журналу. Тема сегодняшнего разговора очень актуальна и волнует наших читателей. Мы продолжаем разговор о таком серьезном заболевании, как туберкулез. Какова сегодня заболеваемость туберкулезом детского населения планеты?
Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание. По данным ВОЗ, около трети населения земного шара инфицировано микобактерией туберкулеза. Большая часть инфицированных людей переносит латентные его формы. Активация латентной инфекции происходит в условиях иммунодефицитного состояния (стресс, голодание, длительная глюкокортикоидная терапия, ВИЧ-инфекция и др.). В свою очередь, возбудитель инфекции — микобактерия туберкулеза (МБТ) — способствует дальнейшему углублению иммунодефицитного состояния. Это приводит к сохранению проблемы туберкулеза несмотря на все проводимые мероприятия в борьбе с данной инфекцией. Около 1 млн заболевших — дети в возрасте до 15 лет, или 11% от всех новых случаев заболевания. В разных странах на долю детей приходится от 3 до 25% от общего числа заболевших туберкулезом.
Следует подчеркнуть и некоторые особенности, которые отмечаются в последние годы. Появились лекарственно-устойчивые формы заболевания. Заражение детей такой формой туберкулеза приводит к тяжелому течению процесса, необходимости оперативного лечения с последующей инвалидизацией ребенка. Общепринятое профилактическое лечение часто не защищает от заболевания. Туберкулезом стали болеть дети из социально благополучных семей при наличии хорошего питания и образа жизни. Все это требует усиления профилактической работы.
А какова ситуация в России?
Рост заболеваемости детского населения туберкулезом стал в последние годы характерной и весьма тревожной тенденцией в России. Так, в 1989 г. заболеваемость детей составила 7,4 случаев на 100 тыс. детского населения; в 1990 г. — 7,8; в 1995 г. — 11,4; в 1998 г. — 15,8, а в 2003 г. — 15,9 случаев соответственно, т.е. с 1990 г. число детей, больных туберкулезом, увеличилось более чем в два раза.
Причины данного явления хорошо известны и достаточно многообразны: ухудшение условий жизни значительной части населения; рост социальной напряженности в обществе; интенсификация миграционных процессов за счет беженцев из бывших союзных республик и очагов этнических конфликтов на территории России; ухудшение экологической ситуации в ряде регионов РФ; значительное уменьшение объема и снижение качества мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. Нельзя не учитывать и социальный фон, оказывающий эмоционально-психологическое влияние на детское население, что приводит к стрессовым реакциям, снижению сопротивляемости к специфической инфекции.
При этом наибольшую эпидемиологическую опасность для детей представляют взрослые, больные туберкулезом, не состоящие на учете в противотуберкулезных диспансерах (неустановленные источники туберкулезной инфекции). Контроль фтизиатров за данным контингентом невозможен и профилактические мероприятия для детей из «неизвестного» контакта проводиться также не могут. Вышеизложенное позволяет прогнозировать и дальнейшее распространение туберкулезной инфекции среди детского населения.
По официальным статистическим данным, представляемым в Минздрав из регионов России, общий показатель числа заболевших вырос преимущественно за счет впервые инфицированных микобактериями детей дошкольного и младшего школьного возраста, детей из семей мигрантов, групп риска. Они составляют более 2% от всего детского населения и ежегодно ставятся на учет в противотуберкулезные диспансеры. Хочется подчеркнуть, что на территориях, где хорошо поставлена работа по диагностике и качественному профилактическому лечению в группах риска, отсутствуют случаи заболевания детей данной категории.
К сожалению, добиться уменьшения числа больных детей в настоящее время непросто. Можно только стабилизировать показатели заболеваемости детей туберкулезом. На фоне общего ухудшения эпидемиологической ситуации это возможно благодаря широко проводимым профилактическим мероприятиям: прививкам БЦЖ, иммуннодиагностике и профилактическому лечению детей из групп риска по заболеванию. Учитывая рост заболеваемости туберкулезом детей в определенных группах населения, необходимо все усилия направить на работу с группами риска по заболеванию (впервые инфицированные туберкулезом, дети из семей мигрантов и социально дезадаптированных групп населения).
Одинакова ли заболеваемость туберкулезом в разных регионах?
Показатели заболеваемости туберкулезом в разных регионах России сильно различаются. Наиболее стабильные данные из года в год отмечаются в Центральном, Центрально-Черноземном и Уральском районах. Однако и на этих территориях есть области с большим числом заболевших детей. Это Рязанская, Кировская, Астраханская, Курганская и Ярославская области, а также Санкт-Петербург.
Высокими в течение ряда лет сохраняются показатели заболеваемости детей туберкулезом в Ингушской, Северо-Осетинской республиках, республиках Алтай, Дагестан и Тува, а также в Кемеровской, Тюменской, Иркутской, Камчатской, Калининградской областях и в Красноярском крае.
Какие формы туберкулеза встречаются у детей?
В структуре туберкулеза у детей в России преобладают малые и неосложненные его формы с поражением внутригрудных лимфатических узлов. Внелегочные тяжелые формы туберкулеза составляют не более 10%. Так, при росте уровня общей заболеваемости детей продолжает уменьшаться число случаев туберкулезного менингита, остается стабильным число больных костно-суставным туберкулезом, урологическим, с поражениями периферических лимфатических узлов.
Большую тревогу вызывает число детей (впервые выявленных) с остаточными посттуберкулезными изменениями, что подтверждает позднюю диагностику заболевания. У таких детей высока угроза рецидива заболевания (особенно в подростковом и юношеском возрасте) и формирования устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.
Согласно официальным статистическим показателям, четко прослеживается тенденция ежегодного увеличения числа впервые выявленных детей с туберкулезом, преимущественно в виде его малых неосложненных форм. В целом в стране нарастает инфицированность туберкулезом детского населения и число лиц с остаточными посттуберкулезными изменениями, что позволяет констатировать наличие среди населения большого количества неучтенного резервуара инфекции.
Высока ли смертность при этом заболевании?
Смертность как показатель эпидемиологии отражает уровень диагностики и лечения туберкулеза. У детей она свидетельствует и об уровне профилактики. Показатель смертности детей от туберкулеза в России остается пока стабильным и колеблется в последние два десятилетия от 0,16 до 0,11 на 100 000 детей. Умирают дети от туберкулеза преимущественно в возрасте до года после контакта с больным при отсутствии или некачественно проведенной вакцинации при рождении. Данный факт обязывает нас улучшить качество подготовки специалистов по вакцинопрофилактике.
Какие методы профилактики этой болезни существуют? Как защитить себя и своего ребенка от туберкулеза?
Основным методом специфической профилактики туберкулеза у детей, не инфицированных МБТ, служит применение вакцин БЦЖ и БЦЖ-М. БЦЖ — одна из самых старых вакцин, единственная в мире против туберкулеза, и цель ее — не защитить от заболевания или от инфицирования, а ограничить процесс. Она повышает сопротивляемость организма к этой болезни.
Специфическая вакцинация против туберкулеза в условиях эпидемического неблагополучия обязательна для детей раннего возраста и показана в первые 3—5 суток после рождения в условиях родильного дома или другого специализированного учреждения специально обученными медицинскими сестрами. Медицинский персонал должен строго соблюдать технику введения вакцины и правила вакцинации против туберкулеза и добиваться:
— охвата вакцинацией не менее 95% от числа новорожденных;
— профилактического обследования на туберкулез всего домашнего окружения новорожденных к моменту выписки из родильного дома;
— использования вакцины БЦЖ-М для вакцинации всех новорожденных на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу;
— проведения ревакцинации против туберкулеза только вакциной БЦЖ.
Охват иммунизацией БЦЖ новорожденных детей в РФ, по данным Роспотребнадзора, в 2014 г. составил 95,6%. Общеизвестно, что достаточный охват вакцинацией новорожденных позволяет защитить детей от тяжелых генерализованных форм заболевания и смертности малышей от туберкулеза. Крайне низкий охват ревакцинациями БЦЖ обоснован высоким уровнем туберкулиноположительных детей. Наличие в Национальном календаре прививок двукратной ревакцинации БЦЖ обеспечивало объективные затруднения при выявлении латентной туберкулезной инфекции, что возможно влекло за собой позднюю диагностику локального туберкулезного процесса. Кроме того, необходимы большие материальные затраты со стороны государства на проведение обязательной туберкулинодиагностики, предшествующей прививке. С учетом данных проблем в новом Национальном календаре вакцинопрофилактики (2014) отменена вторая ревакцинация БЦЖ в 14 лет.
Многие родители отказываются от БЦЖ. Как Вы к этому относитесь?
Уважаемые читатели, коллеги! Полностью интервью с Валентиной Александровной Вы сможете прочитать на страницах журнала "Медработник №3/2016".