Активизация внимания старших дошкольников на занятиях по физкультуре

Брызгалова Н.Н.,
инструктор по физкультуре группы детей дошкольного возраста ГОАУ СПО ЯО «Рыбинский педагогический колледж»;

Щербак А.П.,
канд. пед. наук, зав. кафедрой физического воспитания
и спортивной тренировки филиала ЯГПУ им. К.Д. Ушинского,
г. Рыбинск Ярославской обл.

Одна из важнейших задач инструктора по физической культуре ДОО — обеспечение высокого уровня активности детей на занятиях. Необходимо, чтобы дошкольники испытывали интерес к занятиям физическими упражнениями, стремились развивать физические и психические качества и получали удовлетворение от этой деятельности.

В процессе физического воспитания ребенок учится регулировать свои действия на основе зрительных, осязательных, мышечно-вестибулярных ощущений и восприятий, у него развиваются двигательная память, мышление, воля, способность к саморегуляции психических состояний. В физическом воспитании, как в любой другой деятельности, обязательный компонент — внимание. Без этого деятельность не может быть продуктивной.

Внимание выражается в точном выполнении связанных с ним действий. Образы, получаемые при внимательном восприятии, отличаются ясностью и отчетливостью. При наличии внимания мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и четко.

На базе групп детей до¬школьного возраста в Рыбинском педагогическом колледже в 2012/13 уч. г. был организован эксперимент по использованию приемов активизации внимания в НОД по физической культуре. В исследовании приняли участие дети подготовительной к школе логопедической группы № 6 в количестве 15 человек.

Реализовывались следующие подходы активизации внимания детей старшего дошкольного возраста.

1. Занятия основывались на личностно-ориентированной модели взаимодействия с детьми. Совместно с педагогом-психологом были выделены индивидуальные особенности воспитанников группы и сформулированы рекомендации по организации работы с данными детьми. Например, Ульяна Ф. — застенчивая и неуверенная в себе девочка, когда у нее возникали трудности с выполнением упражнений, она, имитируя плохое самочувствие, усталость, смущалась и отходила в сторону, чтобы не выполнять упражнения. Для изменения у Ульяны отношения к занятиям предложили больше обращать на нее внимания, выделять даже незначительные успехи, назначать ведущей в игре. В итоге девочка стала стараться выполнять упражнения, с улыбкой входила в физкультурный зал, рассказывала о том, что стала заниматься дома с папой, спрашивала о следующих занятиях по физической культуре.

2. Для активизации внимания после каждого занятия начала проводиться рефлексия. Так, совместно с детьми обсуждалось, что получилось и над чем надо поработать в дальнейшем; выделялись те, кто справился со всеми упражнениями; формулировались трудности, которые испытали воспитанники в процессе занятия. Результаты данной рефлексии заносились в карты достижений по физической культуре, в которой цветом обозначались успехи и неудачи воспитанников. Так, красная звездочка фиксировала успехи детей; зеленая — то, что ребенок старался, но пока не все упражнения удавалось выполнить правильно; синяя — ребенок не стремился к достижению результата.

Отметим, что в начале учебного года дети не могли дифференцировать свои успехи, большинство их говорили о том, что им необходимо поставить красную звездочку. После того как на занятии стал проводиться анализ выполнения упражнений, инструктор по физкультуре вы¬сказывал свое мнение, дети давали себе разноуровневые оценки. Так, Денис М. после занятия по метанию мяча в вертикальную цель сказал: «Мне сегодня поставьте зеленую звездочку, потому что я не попал в цель».

3. Использование игрового и соревновательного методов. Поскольку данные методы способствуют созданию положительного эмоционального фона, формированию коммуникативных способностей, они позволили акцентировать внимание детей не только на быстроте реакции, но и на правильности выполнения упражнений и соблюдении правил игры. Так, Ксюша М. не могла сосредоточить свое внимание, нарушала правила поведения, не воспринимала инструкции. Когда занятия организовывались в форме соревнования, девочка активизировала свое внимание, старалась выполнять задания, контролировала свое поведение и действия участников команды: «Аня, не забудь передать эстафету, а то мы проиграем».

Отметим, что особенно внимание детей активизировалось, когда инструктор вместе с ними становился участником игры или соревнования. В игре «Ловишки-перебежки» инструктор выполнял роль игрока, а Оксана О. и Ксюша М. были «ловишками». В процессе игровой деятельности дети стремились к соблюдению правил игры. После того как Оксана догнала инструктора, у детей возникло чувство гордости и радости.

4. Разнообразие приемов организации занятий по физической культуре. Использовались все виды организации детей: фронтальный, групповой, индивидуальный, поточный. Такое разнообразие, на наш взгляд, целесообразно, поскольку возрастает моторная плотность занятия, внимание дошкольников не рассеивается. Например, при групповой организации детей знакомое им упражнение они выполняли с помощью воспитателя, а новое – с инструктором по физической культуре.

5. Разнообразие средств физического воспитания. Безусловно, разнообразие упражнений возможно при наличии в дошкольной образовательной организации всего необходимого физкультурного оборудования и инвентаря. Также в занятия могут включаться новые упражнения с нестандартным оборудованием. Особенно дошкольникам нравились «тропа здоровья» (рельефная доска), мягкий коврик, наполненный различными материалами, а также массажеры для стоп. Кроме того, менялись обстановка и условия занятий: они проходили в спортивном и тренажерном залах, на уличной спортивной площадке.

6. Использование на занятии музыки современного детского репертуара.

При подборе музыкального сопровождения для упражнений, направленных на овладение навыком произвольного расслабления, рекомендуется использовать специальную музыку. Звуки океанских волн, согласно данным научно-методической литературы, самые расслабляющие. Они способствуют снятию психоэмоционального напряжения, овладению навыками физиологического самоконтроля, развитию психических способностей. Многие музыкальные композиции, включающие естественные звуки природы (крики чаек, «голоса» дельфинов, «пение» китов, шум морского прибоя), создают ощущение гармонии с окружающим миром, что имеет важное воспитательное значение. При подборе музыкального сопровождения особенно важна роль психолога, поскольку неграмотное использование тех или иных звуков природы может вызвать непредсказуемую реакцию ребенка, важно учитывать возможные страхи и фобии, которые могут вызвать негативную психическую реакцию.

7. Использование сюжетной формы. В отличие от занятий, проводимых в традиционной форме, в сюжетном занятии все средства физического воспитания подчинены определенному сюжету. Например, на занятии «Необитаемый остров» используются комплекс общеразвивающих упражнений «Робинзон», задания-эстафеты «Собери костер», «Измерь прыжками длину удава», подвижные игры «Невод», «Море волнуется».

В сюжетных занятиях рекомендуется использовать соответствующие стихи, загадки.

8. Проведение физкультурных досугов, праздников, в процессе которых используются освоенные на занятиях упражнения, танцы, игры и эстафеты. Подготовка к празднику (досугу) — хороший стимул для тщательной отработки своих движений, способствующий формированию таких черт характера, как настойчивость, трудолюбие, целеустремленность.

Вниманию коллег мы хотим предложить пример занятия «Необитаемый остров».

Задачи:

— совершенствовать навыки выполнения упражнений ритмической гимнастики;

— закреплять навыки выполнения прыжков (продвижение вперед на двух ногах; на правой, левой ноге; прыжок с места; прыжки через препятствие);

— обучать взаимодействию в эстафетах;

— воспитывать чувство товарищества, смелости, фантазию.

Оборудование: красный и голубой обручи; удочки и рыбки с магнитом; котелки; поленья; волейбольная сетка; два каната, на концах которых закреплены головы удавов; фонограммы песен (пирата из музыкальной сказки Ю. Энтина «Голубой щенок», «Робинзон» (на сл. Л. Дербенева, в исполнении группы «Арабески»), мелодии оркестра под управлением П. Мориа.

* * *

Ведущий. Ребята, сегодня мы с вами попали на необитаемый остров, окруженный со всех сторон океаном. Мы здесь совсем одни, и в случае беды ждать помощи нам не от кого. А лучшая закалка — это...

Дети (хором). Гимнастика!

Все выполняют комплекс ритмической гимнастики под фоно¬грамму песни «Робинзон» (муз. Ю. Чернавского, сл. Л. Дербенева). Далее в зал вбегает Пират (переодетый воспитатель), который старается напугать детей. Дети прячутся за спиной ведущего.

Пират. Попались на острове, ребятишки! Никому из вас не убежать! Всех в плен к себе заберу.

Ведущий. Ты подожди, злодей, кричать. Давай-ка, лучше по-честному поборемся. Физкультурой позанимаемся. Согласен?

Пират. Хорошо! Согласен! Есть у меня одна игра «Кого я поймаю — у того хвост отгрызаю!»

Проводится игра «Догонялки» (по типу «Огуречика»).

Дети прыгают сначала на двух ногах, потом попеременно на правой и левой, высоко поднимая колени. Пират пытается поймать ребят.

Ох, уморили вы меня. Никого я не поймал, но вы все равно на поклон ко мне придете: костра вам не развести, еду не приготовить. Я все дрова спрятал.

Ведущий. Это мы еще посмотрим.

Проводится сюжетная эстафета «Разложи костер», в ходе которой мальчики по одному делают кувырок вперед, берут полено, бегут с ним до красного обруча и возвращаются обратно.

Пират. Что ж, костер вы развели, а котелок пустой?

Ведущий. И это детям по плечу.

Проводится сюжетная эстафета «Свари уху». Девочки по одной ловят рыбку в голубом обруче и бегут по скамейке-мостику к красному обручу, складывая рыбок в котелок.

Пират. Все-то вы умеете! Но я буду не я, если не заставлю вас уйти с моего острова. (Берет канаты с головами удавов и пугает детей, те бегут к инструктору.)

Ведущий. Знаешь, пират, почему удавы злые? Потому что ты их не кормишь. Мы сварили уху, сейчас их покормим, и они станут с нами дружить и играть.

Дети кормят удавов.

Проводится игра-упражнение «Измерь длину удава». Дети по очереди прыгают вдоль каната, побеждает тот, кто сделал наименьшее количество прыжков.

Пират. Признаю, вы и смелые, и ловкие, и быстрые. И даже удавов приручили. Но сдаваться мне не хочется... Ага! Придумал! Я вас сетью поймаю!

Проводится игра «Перепрыгни — пролезь». Под песню группы «Арабески» дети перепрыгивают через сетку или пролезают под ней, затем запутывают в нее пирата, который признает себя побежденным и просит пощады.

Ведущий. Давай, пират, лучше в добрые игры поиграем. Знаешь такие?

Пират. Знаю. В детстве мама играла со мной в «Море волнуется».

Звучит фонограмма мелодии оркестра под управлением П. Мориа.

Растрогали вы меня, дети... Вот что я решил: дам я вам свой корабль, чтобы вы могли вернуться домой.

Дети от всей души благодарят пирата.

Таким образом, на занятиях по физкультуре могут использоваться следующие подходы активизации внимания детей: применение личностно-ориентированной модели взаимодействия, проведение рефлексии после каждого занятия, употребление игрового и соревновательного методов, включение разнообразных средств и приемов организации двигательной деятельности.

Результаты экспертной оценки свойств внимания детей подготовительной к школе логопедической группе до и после эксперимента достоверно (при р

Прочитано 2895 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868